Kris34
Guten Abend nochmal, Ich habe eine Frage noch die mir nicht so ganz klar ist. Sie schrieben mir am Dienstag das: Ab der 35. SSW kann eine Infektion Folgen für das Kind haben, eine Listeriose in dieser Zeit ist nicht harmlos. Aber die Listeriose ist nun mal sehr selten, weniger als 1 pro 1000 Schwangere bekommen sie. Anderen Schwangeren schrieben Sie jedoch das Gegenteil: Allerdings kann ich Ihnen versichern, dass jetzt, so kurz vor der Geburt, eine Infektion eher nicht das größte Problem sein dürfte. Was nicht heißen soll, dass Sie nun alle Vorsicht sein lassen sollten. Aber trotzdem - bald ist die "Zeit der kulinarischen Entbehrungen" vorbei... Einer anderen dies hier: In dieser "hohen Schwangerschaftswoche" kann eigentlich nicht so viel Schlimmes passieren, so dass Sie beruhigt sein können. Das bezieht sich alles auf eine Listerien Infektion. Was stimmt nun? Kann in zum Ende hin noch was schlimmes passieren wenn man sich infiziert oder eher nicht? Ich verstehe die unterschiedlichen Aussagen nicht. Wäre lieb wenn Sie mir dies erklären würden. Danke :)
Meine Aussagen beziehen sich ganz speziell auf bestimmte Situationen. Bei Infektionen spielt es eine entscheidende Rolle, ob man über einen Kontakt mit einer möglicherweise infizierten Speise oder es sich um ein länger zurückliegendes Ereignis handelt. Deswegen kann ich nicht jeder Fragenden die gleiche Antwort geben, weil das nicht richtig wäre. Das ist der Grund, warum Sie vielleicht den Eindruck gewonnen haben, dass meine Aussagen widersprüchlich sind. Sie sind individuell, also als Antwort auf eine konkrete Frage. Grundsätzlich ist eine Listeriose zwar äußerst selten, aber sie kann jederzeit in der Schwangerschaft Probleme beim Kind bereiten. Das ist eine allgemeine Antwort auf Ihre allgemeine Frage.
Meine Aussagen beziehen sich ganz speziell auf bestimmte Situationen. Bei Infektionen spielt es eine entscheidende Rolle, ob man über einen Kontakt mit einer möglicherweise infizierten Speise oder es sich um ein länger zurückliegendes Ereignis handelt. Deswegen kann ich nicht jeder Fragenden die gleiche Antwort geben, weil das nicht richtig wäre. Das ist der Grund, warum Sie vielleicht den Eindruck gewonnen haben, dass meine Aussagen widersprüchlich sind. Sie sind individuell, also als Antwort auf eine konkrete Frage. Grundsätzlich ist eine Listeriose zwar äußerst selten, aber sie kann jederzeit in der Schwangerschaft Probleme beim Kind bereiten. Das ist eine allgemeine Antwort auf Ihre allgemeine Frage.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...