Mitglied inaktiv
Lieber Herr Dr. Costa, leider muss ich auch nochmals auf den hysterischen Listerienzug aufspringen. Wir waren am Wochenende zum Frühstück bei den Schwiegereltern zum Ende eines guten Frühstücks gehört für mich immer ein Nutellabrot. Leider habe ich erst nach dem verschlingen gesehen dass das Nutella am 01.09. abgelaufen ist. Es scheint somit schon etwas länger (Monate) offen gewesen zu sein. Es hat ganz normal geschmeckt und es waren auch keine Verschmutzungen zu sehen allerdings weiß ich dass zum entnehmen kein frisches Messer durch meine Schwiegermutter benutzt wird sondern das bis dahin gebrauchte. Somit war zu erst frischkäse etc. an dem Messer und im Anschluss wurde irgendwann Nutella entnommen und dies wohl über mehrere Wochen/Monate :(. Wie schätzen Sie die Gefahr von einem Befall mit Listerien hier ein wie gesagt es waren keine Verschmutzungen zu sehen und sie streift das Messer sicherlich vor der Entnahme gründlich von den Resten ab. Trotz alledem ist das Messer natürlich immer gebraucht. Sollte ich mich testen lassen oder enthält Nutella eh soviel Zucker und Fett dass eine Vermehrung nicht möglich ist. Ich hoffe Sie können mich mal wieder beruhigen. Vielen Dank und liebe Grüße Pia (30ssw)
Die Tatsache, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten war, ist grundsätzlich kein größeres Problem, weil man Nutella auch danach genießen kann. Dass man die Schoko-Creme nicht immer mit einem frischen, sauberen Messer entnimmt, ist wahrscheinlich in jedem Haushalt so... Trotzdem passiert so gut wie nie etwas. Ob die Bakterien keine Lust auf Nutella haben, glaube ich nicht ganz, das Gegenteil dürfte eher zutreffen. Da die Nutella ganz normal geschmeckt hat und Sie keine Farbveränderungen gesehen haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass die Creme in Ordnung war. Wenn es Ihnen in den nächsten Wochen gut geht, brauchen Sie sich eigentlich keine Sorgen zu machen. Irgend einen Test allein aufgrund dieser Vorkommnisse kann ich Ihnen nicht empfehlen.
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