Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien

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Frage: Listerien

Sanne2014

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Hallo Dr. Costa, zunächst einmal vielen Dank für Ihre ruhige Beantwortung aller Fragen. Das hat schon oft geholfen :-). Leider war ich wieder (unbeabsichtigt) etwas unvorsichtig. Ich habe Pizza gemacht und dafür diesen Fertigteig aus dem Kühlregal vom Discounter benutzt, also diesen wo man die Packung so aufreißen/drehen muss und dann den rohen Hefeteig nur auf dem Blech ausrollt und andrückt. Nach dem Teig ausrollen, habe ich die Hände nicht sofort gewaschen, sondern die Pizza belegt und dabei ganz in Gedanken 2 Stück vom Gemüse genascht. Jetzt mach ich mir natürlich Gedanken: 1. ob dieser Fertigteig bei Produktion etc. sehr anfällig für Listerien ist und das gar nicht so geprüft wird, weil die Pizza ja eh gebacken wird 2. ob eine Ansteckung auf diesem Weg (Teig-Hände-Gemüse) wahrscheinlich ist oder man schon den Teig roh essen müsste, um eine signifikante Menge Listerien aufzunehmen. Ich bin leider im Moment auch etwas angeschlagen (leichtes Halsweh) und habe sowieso schon schlimme Angst vor Listerien. Danke für Ihre Einschätzung und viele Grüße, S.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Der Fertigteig sollte eigentlich keine Bakterien enthalten, wenn Sie ihn frisch aus der Packung nehmen. Also ist der Pizzateig nicht gefährlich. Der Belag war ja auch nicht giftig, wenn ich das richtig verstehe... Also haben Sie nichts falsch gemacht. Die leichten Halsschmerzen können vieles bedeuten - wenn sie nach 2-3 Tagen nicht verschwinden, sollten Sie einen Arzt aufsuchen (Hausarzt oder Frauenarzt).


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