Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien

Rala88

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Lieber Herr Dr. Costa, Es ist mir wirklich sehr sehr unangenehm, dass ich noch eine weitere Frage habe, aber habe deswegen leider schon 2 fast schlaflose Nächte hinter mir.. :-( Ich hatte die Frage auch bereits in einem anderen Forum gestellt aber ich denke sie sind der "Fachmann" und können mir hoffentlich Entwarnung in Sachen Listerien geben.. Vorgestern Abend habe ich eine Scheibe Brot, mit einer Schmelzkäsescheibe belegt, für ca 10 Minuten bei ca 160 Grad in den Backofen gegeben.. Nachdem ich das Brot aus dem Ofen nahm, gab ich noch 2 Scheiben Mortadella (Packung frisch geöffnet und MHD bis 10.06.17) drauf. Da es dann noch ca 10 Minuten dauerte bis ich das Brot aß wurde die Mortadella auch warm und lief ein wenig an.. Ich mache mir nun sehr große Sorgen ob sich mögliche Bakterien in der Wurst durch das warmwerden erst recht entfalten konnten und ich mich vielleicht mit Listerien angesteckt haben könnte.. ich hatte den ganzen Abend über leichte Bauchschmerzen aber ansonsten geht es es mir gut.. Ich hoffe Sie können mir nochmals weiterhelfen.. Vielen Dank!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Normalerweise (ich meine damit in den allermeisten Fällen) enthält die abgepackte Mortadella keine Bakterien. Das Wort mit dem Schmelzkäse im Backofen hat ganz sicher keine Bakterien enthalten. Durch den Kontakt zwischen Wurst und erhitzten Käse konnte also ziemlich sicher nichts passieren, vor allem konnten keine Bakterien zum Wachstum angeregt werden, die es dort nicht gab... Kein Grund zur Sorge also.


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