Minime717
Hallo Hr.Dr. Costa, Ich habe mal eine blöde Frage. Ich wasche mir immer vor dem Essen die Hände und hole mir dann was ich essen möchte. Wenn ich jetzt mein Essen richte und meinen Käse, Butter, etc. was ich eben verspeisen möchte, aus dem Kühlschrank nehme, muss ich mir danach dann nochmals die Hände waschen bevor ich mein Brot schmiere? Bzgl.Listerien, Toxoplasmen? Habe ja dann die Verpackungen angefasst und würde mir meine Hände ja eigentlich nicht mehr waschen sondern gleich essen? Wie sehen sie das? Können sich an Verpackungen aus dem Supermarkt auch Listerien oder Toxoplasmen befinden? Lieben Dank für Ihre Antwort
Ihre Frage ist alles andere als "blöd"... In einer idealen Welt (also nicht in unserer...), müsste man sich die Hände waschen, nachdem man die Verpackungen angefasst hat. Da haben Sie völlig Recht. Aber das ist unrealistisch, weil wir in unserer, nicht gerade idealen Welt leben... Beim Händewaschen und beim Anfassen von Speisen geht es nicht darum, "steril zu arbeiten", wie in einem Operationssaal. Das Ziel ist, die Hände zu reinigen, also das meiste zu entfernen, was zu einer Infektion führen könnte. Es ist also so etwas wie eine "Risikoreduktion". Den Rest schafft Ihr Immunsystem ohne Probleme, weil Sie ja in der Schwangerschaft sehr wohl über eine ganz ordentliche körpereigene Abwehr verfügen. Zusammenfassend ist es also nicht notwendig, sich noch einmal die Hände zu waschen, wenn Sie Wurst/Käse/Brot auspacken. Sehen Sie, was habe ich anfangs gesagt ? So blöd war die Frage doch nicht...
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