sandrasteuer
Hallo Dr. Costa, Ich habe hier drei fragen bzgl Listerien: 1. ich habe heute unabsichtlich ein vorgebackenes Brot gegessen. Ich habe erst nach einem Bissen bemerkt, dass dieses noch aufgebacken werden muss. In dem Brot sind Eier, Milch, Butter enthalten. Das Brot wurde dann unter Schutzatmosphäre verpackt. Werden die möglichen Listerien bereits durch das vorbacken getötet? 2. ich wollte Tiefkühl lachsfilet Auftauen und habe festgestellt, dass außerhalb der Verpackung auch Fischreste darauf waren. Also nicht sehr sauber verpackt. Nach mehrmaligem Händewaschen riechen meine Hände noch immer nach Fisch. Sind da die etwaigen Bakterien schon weggewaschen oder wenn Geruch noch da ist, reicht es nicht aus? 3. Kann man Listerien durch Desinfektionsmittel töten? Oder ausschließlich nur durchs kochen? Lg, Sandra
1. Vorgebackenes Brot birgt keine Listeriosegefahr, wenn es unter "Schutzatmosphäre" verpackt ist. Das ist aber keine absolute Sicherheit, weil keine Sterilität vorliegt. 2. Wenn Sie den tiefgefrorenen Fisch gut braten bzw. erhitzen, brauchen Sie sich keine Sorgen wegen einer Infektion zu machen. Dass die Hände nach Fisch riechen, wenn Sie den Fisch angefasst haben, ist so.... Wonach sollen sie denn sonst riechen ?... 3. Die meisten Desinfektionsmittel reduzieren die Keimzahl ohne mit Sicherheit alle Keime zu vernichten. Aber das ist im Falle von LIsterien nicht unbedingt notwendig, wenn es um Flächen im Haus, Küche, etc. geht. Diese sollen nur abgewaschen werden. Dadurch werden etwa vorkommende Listerien so weit verringert, dass sie kein Problem mehr darstellen oder sie werden ganz entfernt. Wenn Sie beim Abwischen noch Desinfektionsmittel verwenden, ist es noch besser. Durch Kochen werden alle Keime "erledigt"...
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