Trixi02
Hallo Dr. Costa, ich habe leider eine Frage zur Listerien, das Internet hat mich jetzt so verrückt gemacht, dass ich nun sehr verunsichert bin. Ich habe gehört bzw. gelesen, dass es in Krautsalat enthalten sein kann. Nun habe ich gestern Im Dönerladen, einen Döner mit Krautsalat gegessen. Muss ich jetzt Angst haben? Worauf sollte ich in Zukunft, dies bezüglich drauf achten? Kann man da viel falsch machen? Es ist langsam nicht mehr schön, schwanger zu sein. Auf so vieles muss man achten und bekommt auch Angst gemacht. Wie kann ich auch sicher gehen, mich damit nicht angesteckt zu haben? Gibt es auch Menschen, bzw. Schwangere die gegen Listerien und Toxoplasmose Immun sind? Vielen Dank für ihr Verständnis und Antwort.
Der Döner ist eigentlich eine ziemlich gesunde Speise, wenn die Hygiene in dem Imbiss stimmt. Meine persönliche Erfahrung (auch ich bin gelegentlich "Kunde" dort - das gebe ich gerne zu) ist, dass die meisten Imbissstuben sehr sauber sind und der Salat nicht lange herumliegt, vor allem, wenn das "ein guter Döner-Laden" ist und viel verkauft wird. Ein Listerienproblem sehe ich nicht. Gegenüber Toxoplasmen sind viele Frauen immun und haben Antikörper, die sie gegen eine Infektion schützt. Im Falle von Listeriose ist es nicht ganz so einfach - zwar gibt es Frauen, die Antikörper haben, aber viel weiß man über den Zusammenhang zwischen Körperabwehr und Listeriose nicht, auch die Tests sind nicht besonders zuverlässig. Wenn Sie ganz normale Hygienemaßnahmen einhalten und die Speisen gut abgepackt und nicht zu lange im Kühlschrank lagern, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, dass Sie an einer Listeriose erkranken.
Ähnliche Fragen
Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Da ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe. Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...
Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...