snickers
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage zu Schnittkäse aus pasteurisierter Milch. In letzter Zeit habe ich irgendwie eine Art Phobie entwickelt und habe Angst dass selbst in pasteurisiertem Käse Listerien sein können. Dabei würde ich mal gerne eine schöne Stulle mit Käse essen. In einem anderen Beitrag hatten sie mal Folgendes geschrieben: "Die Listeriose-Gefahr besteht nur, wenn der Käse über längere Zeit nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt wird. " Wie muss man das genau verstehen ? Heißt das, dass selbst wenn Listerien vorhanden wären, diese nach dem Öffnen und direktem verzehr aber in zu geringer Menge das sind um eine Infektion auszulösen und sich die (vielleicht) vorhandenen Listerien erst nach einigen Tagen nach Öffnung der Verpackung so stark vermehren würden und dann erst zu einer Infektion führen könnten? Freundliche Grüße und vielen Dank, dass sie sich Zeit nehmen uns Schwangeren Fragen zu beantworten :)
Auf allen Speisen können Listerien vorkommen - das zeigen immer wieder Kontrollen und Tests. In frischem Zustand ist es, wenn überhaupt, eher unwahrscheinlich, dass eine größere Menge an Listerien z.B. auf einem Käse sich breitgemacht haben. Was aber passieren kann, ist, dass die Listerien von anderen Lebensmitteln oder auf verschmutzen Flächen auf den Käse übergehen, wenn der Käse damit in Kontakt kommt. Im Kühlschrank vermehren sich Listerien eigentlich kaum, werden aber auch nicht abgetötet. Wenn Sie den Käse also getrennt und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren, kann nichts passieren. Aber länger als ein Paar Tage (3-4) sollten Sie den Käse nicht aufbewahren.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...
Hallo Herr Prof. Costa, Ich hatte gestern auf dem Weihnachtsmarkt eine Waffel, die innen total teigig war und roh gewirkt hat. Die Waffeln der anderen sahen mehr durch aus. Leider habe ich meine trotzdem gegessen. Jetzt habe ich total Panik vor einer Listeriose. Ich hatte schon drei Fehlgeburten und hab jetzt Angst, dieses Baby im 3. Trimes ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich bin super ängstlich was das Thema Listerien angeht und achte normalerweise sehr darauf was ich esse. Vorgestern ist mir allerdings etwas Blödes passiert. Ich habe einen Couscoussalat gemacht und habe einen guten Esslöffel Tomatenmark in den Salat gegeben. Mir ist dann eingefallen, dass die Tube schon bestimmt ein paar Wo ...
Guten Morgen, wir nutzen relativ viel tk Obst. Tk Bären erhitzen wir immer vor dem nutzen. Gestern haben wir aus TK Mango und Joghurt ein Eis gemacht. Dementsprechend nur leicht 2min in der Mikro gehabt um die leichten Eiskristalle schmelzen zu lassen und die Mango etwas weicher zu bekommen. Nun ist mein kopfkino an und ich ärgere mich das ich sie ...
Lieber Herr Dr. Costa, zuerst einmal frohe Weihnachten. 🎄 Ich habe zwei Fragen an Sie, die mich leider bezüglich Listerien etwas besorgt stimmen: 1.) Gestern gab es bei uns an Heiligabend Lasagne, hierfür habe ich eine Hackfleischsoße und eine Béchamelsoße gekocht, habe diese geschichtet und anschließend eine Stunde abkühlen lassen, da wir d ...
Hallo Herr Prof. Costa, Zunächst einmal frohe Weihnachten. :) Wir waren gestern zum Weihnachtsessen eingeladen, und zwei Situationen machen mir Gedanken. 1. Es gab Suppe, nach ungefähr 6-7 Löffeln die ich gegessen habe, ist mir aufgefallen, dass an der Rückseite des Löffels noch alte Speisereste klebten. Der Löffel war aber wohl in der ...