Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien-Phobie

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien-Phobie

thifa

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Hallo Herr Dr. Costa, ich hoffe Sie können mir helfen! Ich hab panische Angst vor toxoplasmose und Listeriose. Und eigentlich achte ich auch akribisch darauf Hände/Lebensmittel zu waschen etc. Nun ist mir doch was dummes passiert. Ich ess auf der Arbeit immer Joghurt und hatte meinen Joghurtlöffel von Freitag zwar mit heißem Wasser abgespült aber da waren trotzdem noch so minimal „spuren“ vom Joghurt dran, naja dann hab ich meine Teetasse und den löffel mit kochendem wasser ausm wasserkocher ausgespült und den löffel kurz darin stehn lassen und anschließend nen neuen Joghurt gegessen heute. Nun mach ich mir mega panik, dass sich vllt an dem Löffel listerien Bakterien befunden haben/gebildet haben übers WE und ich die jetzt mitgegessen hab 😰 Am liebsten würde ich jetzt panisch zum Arzt rennen und n test verlangen aber selbst dann würde man jetzt ja eh nix feststellen


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Da Sie den Löffel, mit dem Sie Joghurt gegessen haben, mit heißem Wasser abgespült haben, sehe ich gar keine Infektionsgefahr. Besteck und Geschirr müssen nicht sterilisiert werden, sondern nur sauber sein. Das erreicht man durch ganz normales Spülen. Im Übrigen ist Joghurt eine der gesündesten Speisen überhaupt. Machen Sie sich also wegen des "Pünktchen" Joghurtrest keine weiteren Sorgen.


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