Mitglied inaktiv
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider bin auch ich eine der etwas hysterischen Schwangeren. Die Angst vor Listerien oder Toxoplasmose lässt mich nicht mehr los, sodass ich fast nicht mehr auswärts esse. Letzte Woche ist es nun doch passiert ich habe in einer Art Kantine Maultaschen aus der Brühe mit Kartoffelsalat gegessen. Die Maultaschen waren als ich sie aß lauwarm keinesfalls heiß. Der Koch welchen ich später fragte meinte, die Maultaschen würden bei einem Metzger hergestellt und dort bereits gekocht und im Anschluss vakuumverpackt an das Restaurant geliefert diese wärmen die Maultaschen dann direkt aus der Verpackung in der Brühe auf. Wie lange meine Maultaschen in der Brühe lagen bis ich sie bekam kann ich nicht sagen eine gewisse Zeit wird es gewesen sein. Gesundheitlich fühle ich mich gut ich hatte am Tag darauf einmalig leichten Durchfall allerdings kann dies auch an der Einnahme von Magnesium liegen da der nächste Stuhlgang wieder völlig normal war seit ca. 1 Woche habe ich eine sehr leichte Erkältung mit einem kratzen im Hals und einer leicht verstopften Nase aber ohne Fieber, Kopfweh etc trotzdem bin ich bzgl. einer Ansteckung mit Listerien durch das nicht komplette nochmalige heiß machen verunsichert. Wie schätzen Sie die Gefahr ein? Außerdem würde ich gerne wissen wie die Gefahr in der Wohnung insgesamt aussieht. Die Küche lässt sich einfach "sterilisieren" aber das Wohn- oder Schlafzimmer mit Teppichboden und Wohntextilien ist etwas schwerer bakterienfrei zu halten. Mein Mann und meine Kinder bringen sicher so einiges an Dreck herein und gelegentlich fast man sich nun doch ohne Hände waschen ins Gesicht. Könnte hierdurch eine Infektion entstehen? Denken Sie die Panik die inzwischen viele von uns Schwangere haben ist im Grunde bei der so geringen Anzahl an Fällen übertrieben, wenn man auf die gängigen Dinge wie kein rohes Fleisch, Rohmilchprodukte und das gute Waschen von Obst und Gemüse achtet? Ich hoffe Sie können mir die Angst ein wenig nehmen. Ich danke Ihnen für Ihre unermüdlich scheinende Hilfe. Viele Grüße Pia (25 Ssw)
Gut, dass Sie mich zum Thema "Maultaschen" gerade jetzt fragen, weil ich vor einigen Tagen ein "Fachgespräch" mit einer Schwäbin hatte, die sich als "Maultaschen-Göttin" ausgab. Nachdem ich die Maultaschen gegessen habe, glaube ich schon, dass sie eine ist... Erstens enthalten richtig gute Maultaschen nur "eine dünne Schicht Fleisch", so dass die Hitze überall hin kommt. Wenn es Maultaschen sind, die vorgegart beim Metzger ankommen, dann können Sie davon ausgehen, dass es ausreicht, sie nur kurz zu wärmen. Eine Infektionsgefahr besteht nicht. Die Wohnung müssen Sie nicht "sterilisieren" und Sie sollten sich nicht in die "saubere Küche" verbannen lassen. Ich weiß schon, dass es einige Männer gibt, die die Küche als den idealen Aufenthaltsort für ihre Frauen ansehen, vor allem während der Sportschau (hoffentlich ist Ihr Mann nicht so einer...), aber trotzdem... Sie haben Recht, dass die normalen Hygienemaßnahmen ausreichen - mehr muss man nicht machen. Als Schwangere sind Sie nicht ohne körpereigene Immunität (Abwehr), daher muss nicht alles steril sein.
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