Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in Schweinefilet?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien in Schweinefilet?

198020

Lieber Herr Dr. Costa, ich hatte schon einmal geschrieben, da mich die Angst vor Listerien schier verzweifeln lässt. Ich bin seit Wochen so vorsichtig bezüglich Hygiene und Nahrungsmitteln, aber heute Abend ist mir etwas passiert, was mir große Sorgen bereitet. Ich war mit meinem Freund essen. Unter anderem habe ich Schweinefilet gegessen. Bei einem der letzten Stücke fiel mir auf, dass es noch sehr rosa war. Ich fragte die Bedienung, ob das Fleisch nicht ganz durch sei. Sie meinte, dass Filet immer nicht komplett durchgebraten sei. Das wusste ich nicht! Ich hätte sonst um vollständiges Durchbraten gebeten. Auf meine Bitte hin, hat die Bedienung sich noch beim Koch erkundigt, bei wie viel Grad das Filet gebraten wird. Er meinte, es wäre 58 Grad gewesen. Ich habe nun wahnsinnige Angst vor Listerien. Ich weiß nicht, was ich jetzt machen soll. Ab wann kann ein Bluttedt sinnvoll sein? Wie schätzen Sie das Risiko einer Infektion ein? Ich bin in der sechzehnten Woche. Danke für das Lesen und Beantworten. Viele liebe Grüße


Mein Eindruck ist, dass weder die Bedienung noch der Koch wirklich wissen, wie man ein Schweinefilet richtig zubereitet. Diese "58°C" höre ich das erste Mal. Auch wenn man die "Niedrigtemperaturmethode" wählt, erreicht man etwa 80°C. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Koch das ernst gemeint hat. Wenn das Fleisch im Inneren etwas "rosa" aussieht, bedeutet das nicht, dass es nicht durchgebraten worden ist. Die Gefahr einer Toxoplasmose ist zwar nicht Null, aber auch nicht hoch. Listerien spielen beim Schweinefilet keine Rolle. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, dann könnten Sie in 2-.3 Wochen einen Toxoplasmose-Test im Blut durchführen lassen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Dr. Costa,  wir waren beim Italiener essen und hatten als Vorspeise Antipasti. Reines Gemüseantipasti. Z.b. eingelegte Zucchini in Tomatensoße, Marinierte Aubergine, weiße Bohnen und in Öl eingelegte Paprika. Alles war auch leicht gegart. Im Internet hab ich gelesen, dass man darauf in der Schwangerschaft verzichten soll. Es wurde bei Zi ...

Lieber Dr. Costa,  wir waren beim Italiener essen und hatten als Vorspeise Antipasti. Reines Gemüseantipasti. Z.b. eingelegte Zucchini in Tomatensoße, Marinierte Aubergine, weiße Bohnen und in Öl eingelegte Paprika. Alles war auch leicht gegart. Im Internet hab ich gelesen, dass man darauf in der Schwangerschaft verzichten soll. Es wurde bei Zi ...

Lieber Dr. Costa,  erstmal möchte ich mich für ihre Zeit bedanken.  Ich lese sehr viel seit der Schwangerschaft und meine, dass ich mehr und mehr Angst kriege je mehr ich lese. Mir ist folgende Situation passiert..  Am vergangenen Samstag habe ich Putenbrust ohne Handschuhe mariniert, in den ofen zum garen gesteckt und nach 40/45 min verspe ...

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, mir ist etwas sehr Blödes passiert und ich mache mir große Vorwürfe. Ich bin in der 11. SSW schwanger und war zum Essen eingeladen. Es gab einen Nudelsalat und ich habe ein bisschen davon gegessen. Erst später habe ich von erfahren, dass dort Mayo drin war. Noch etwas später habe ich dann festgestellt, dass die ...

Guten Tag, ich habe zuerst nur still mitgelesen und mich nun auch bei Ihnen angemeldet. Meine Mutter hat Kartoffel gekocht, als diese fertig waren, hat sie frische Gartenpetersilie feingehackt und darüber gestreut. Sie hat diese nicht gewaschen! Ich habe von dem Gericht gegessen. Hat Gartenerde immer Listerien? Wie wahrscheinlich ist e ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst vielen herzlichen Dank für Ihre tolle Arbeit hier! Ich möchte, auch auf die Gefahr hin, dass schon 1000x gefragt wurde, auch noch etwas fragen... Und zwar waren wir am vergangenen Wochenende auf einer Hochzeit (in Deutschland), bei der das Essen von einem ganz soliden Catering-Service geliefert wurde. ...

Sehr geehrter Herr Prof Costa,  auch ich möchte mich zuerst ganz ganz herzlich bei Ihnen bedanken, dass Sie sich mit solch einer Geduld und Verständnis um die Fragen von uns besorgten Schwangeren kümmern. Ich reihe mich jetzt auch einmal in diesen Kreis ein ...  Folgendes: ich bin in der 17. SSW schwanger mit Zwillingen. Gestern Abend habe i ...

Guten Abend, Dr. Costa,  ich bin in der 5SSW und habe heute Abend fürs Mittagessen vorgekocht . Ich habe Kartoffeln geschält und geschnitten. Anschließend haben wir mit der Familie Abendbrot gegessen und vergessen mir die Hände zu waschen. Besteht ein hohes Risiko mich mit Toxoplasmose oder Listerien infiziert zu haben? An der Kartoffelschale i ...

Guten Morgen Prof.Dr.med.Dan Costa, Gestern habe ich Butter verzehrt,  im Kühlschrank lag , aber waren schon die Oberfläche rum die Butter gelb.  Ich habe die weggemacht und dann in kochendem Wasser rein gemacht.  Es hat für 2 Minuten gekocht. Kann ich trotzdem listeriose bekommen?  Vielen Dank    Deine Schwangerschaftswoche: 32 ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen einmal danken. Sie haben mir schon jede Menge Sorgen mit ihren Antworten genommen.  Jetzt habe aber auch ich eine Frage. Ich habe gestern Abend Fleischwurst geöffnet und gegessen (MHD 25.12.24), diese war verpackt aus dem Kühlregal. Nach dem Verzehr ist mir aufgefallen, dass die Fleischwurst ...