198020
Lieber Herr Dr. Costa, ich hatte schon einmal geschrieben, da mich die Angst vor Listerien schier verzweifeln lässt. Ich bin seit Wochen so vorsichtig bezüglich Hygiene und Nahrungsmitteln, aber heute Abend ist mir etwas passiert, was mir große Sorgen bereitet. Ich war mit meinem Freund essen. Unter anderem habe ich Schweinefilet gegessen. Bei einem der letzten Stücke fiel mir auf, dass es noch sehr rosa war. Ich fragte die Bedienung, ob das Fleisch nicht ganz durch sei. Sie meinte, dass Filet immer nicht komplett durchgebraten sei. Das wusste ich nicht! Ich hätte sonst um vollständiges Durchbraten gebeten. Auf meine Bitte hin, hat die Bedienung sich noch beim Koch erkundigt, bei wie viel Grad das Filet gebraten wird. Er meinte, es wäre 58 Grad gewesen. Ich habe nun wahnsinnige Angst vor Listerien. Ich weiß nicht, was ich jetzt machen soll. Ab wann kann ein Bluttedt sinnvoll sein? Wie schätzen Sie das Risiko einer Infektion ein? Ich bin in der sechzehnten Woche. Danke für das Lesen und Beantworten. Viele liebe Grüße
Mein Eindruck ist, dass weder die Bedienung noch der Koch wirklich wissen, wie man ein Schweinefilet richtig zubereitet. Diese "58°C" höre ich das erste Mal. Auch wenn man die "Niedrigtemperaturmethode" wählt, erreicht man etwa 80°C. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Koch das ernst gemeint hat. Wenn das Fleisch im Inneren etwas "rosa" aussieht, bedeutet das nicht, dass es nicht durchgebraten worden ist. Die Gefahr einer Toxoplasmose ist zwar nicht Null, aber auch nicht hoch. Listerien spielen beim Schweinefilet keine Rolle. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, dann könnten Sie in 2-.3 Wochen einen Toxoplasmose-Test im Blut durchführen lassen.
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