Frage: Listerien in nicht fest verschlossenem Jogurt

Hallo Prof. Dr. Costa, auch wenn ich mich bemühe nicht ständig darüber nachzudenken, entstehen doch immer wieder Situationen in denen ich an eine mögliche Infektion mit Listerien denke. Ich habe heute Griechischen Joghurt aus diesen handelsüblichen Portionsbechern geöffnet um daraus einen Dip für unseren Salat herzustellen. Bei dem ersten Becher ließ sich die Alufolie im Bereich der Abziehlasche für meinen Geschmack doch sehr leicht abziehen, also warf ich den Becher in den Müll. Dann öffnete ich den zweiten Becher, auch hier war es wieder so. Ich dachte also ich übertreibe sicher und habe den Joghurt benutzt und dann auch gegessen. Der Joghurt hat völlig normal gerochen und auch geschmeckt. Wäre trotzdem eine Infektion mit Listerien gegeben, wenn der Becher eventuell teilweise nicht fest genug versiegelt gewesen ist oder kann ich meine Sorgen komplett verwerfen? Ich danke Ihnen bereits im Voraus sehr für Ihre Antwort und die damit aufgebrachte Zeit. Ich bin wirklich sehr froh, dass es dieses Forum gibt und orientiere mich häufig an Ihren Antworten zu etliche Themen, die mich beschäftigen. Viele Grüße Tessa

von Tessa 33 am 04.01.2018, 20:44



Antwort auf: Listerien in nicht fest verschlossenem Jogurt

Ihre Sorge kann ich schon verstehen, weil die meisten Alu-Abdeckungen der Joghurtbecher eher schwer als leicht zu öffnen sind. Das heißt aber nichts, abgedeckt ist abgedeckt. Wenn der Joghurt eine ganz normale Farbe hatte und er gut geschmeckt hat, ist nach meiner Einschätzung alles in Ordnung. Eine gute Erklärung habe ich, ehrlich gesagt nicht...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.01.2018



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