Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in Müsli oder Schokolade?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien in Müsli oder Schokolade?

Nomade

Guten Tag! Ich weiß nicht ob diese Fragen schon einmal kamen aber ich stelle sie hier nochmal, da ich nichts gefunden habe. 1) Können Listerien auch in Müsli auftreten? Ich meine damit diese fertigen Müslipackungen z.B. Vitalis oder Knuspermüsli von Kölln? Sie werden ja nicht sofort aufgegessen und stehen somit auch länger offen im Schrank. Können sich dort Listerien bilden? 2) Wie sieht es mit Schokolade, Pralinen oder Nougat aus wenn Sie längere Zeit geöffnet sind? Kann man diese ohne Bedenken nach längerer Zeit noch essen wenn diese einmal geöffnet waren? Ich bedanke mich schon mal für Ihre Antwort und auch für Ihre Geduld! LG Nomade


Zu Ihren Fragen: 1) Listerien können grundsätzlich überall sein. Aber Müslipackungen sind nicht als Haupt-Vermehrungsort für Listerien bekannt. Es gibt einen einfachen Trick, um die Verpackung nicht zu verunreinigen: Wenn Sie den Inhalt jeweils ausschütten, anstatt daraus mit einem (nicht ganz sauberen) Löffel Müsli zu entnehmen, dürfte nichts Schlimmes passieren. 2) Schokoladen, Nugat und Pralinen sollten Sie nicht zu lange offen aufbewahren, weil sich dort in erster Linie Pilze ausbreiten können. Aber auch Listerien machen keinen Halt... Wenn Sie allerdings die Verpackung verschlossen halten, müssen Sie diese Süßigkeiten nicht gleich essen...


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