Jule0418
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, heute Mittag aß ich unterwegs bei einem Fleischer eine warme Scheibe Krustenbraten im Brötchen. Ich ging davon aus, dass dies im Hinblick auf eine mögliche Listeriose-Gefahr ziemlich unbedenklich ist. Das Fleisch war an den meisten Stellen, vor allem im Inneren der Scheibe, fast weiß, also schon ziemlich trocken, in der Nähe der äußeren Kruste allerdings deutlich dunkler, ich würde sagen rosa, und deutlich saftiger. Ich kam zunächst nicht auf die Idee, dass das Fleisch nicht richtig "durch" sein könnte (immerhin war es im Innern schon so trocken und bei nicht richtig durchgegartem Fleisch erwarte ich die ungaren Stellen eher im Inneren als am äußeren Rand, oder?) und dachte, dass diese Unterschiede in Farbe und Konsistenz von der Beschaffenheit des Gewebes herrühren würden. Wenn ich jetzt so im Nachhinein darüber nachdenke, werde ich allerdings doch ziemlich unsicher. Sehen Sie die realistische Gefahr einer Listeriose-Infektion durch den Verzehr dieses Krustenbratens? Ich befinde mich in der 32. SSW und danke Ihnen herzlich für Ihre Antwort.
Nach meiner Erfahrung wird dieser Krustenbraten nicht nur anfangs erhitzt sondern danach auch eine ganze Weile heiß aufbewahrt - das erklärt auch, dass es trocken wird. Dabei, vor allem beim ersten Braten werden sehr hohe Temperaturen erreicht, so dass der Krustenbraten ziemlich sicher keimfrei ist. Keine Angst also vor dem Krustenbraten !....
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