Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien im Mehl

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Frage: Listerien im Mehl

Laura777

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Lieber Herr Prof. Doc. Costa, Vielen herzlichen Dank das Sie in diesem Forum alle Fragen beantworten, egal wie absurd diese auch klingen mögen. :) Seit Tagen qüale ich mich nun auch schon mit einer vielleicht absurden Frage herum. Und zwar weiß ich das man während der Schwangerschaft keine rohen Lebensmittel verzehren sollte und auch das eine Listerioseinfektion -Gott sei Dank- sehr selten ist. Nun ist mir doch etwas dummes passiert und zwar habe ich versehentlich rohes Mehl zu mir genommen, indem ich meinen Finger abgeschleckt habe. Ist dadurch eine Listerioseinfektion möglich, oder halten diese Bakterien nicht in solch trockenen Produkten auf? Vielen Dank Laura


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Grundsätzlich können Listerien überall vorkommen, also auch im Mehl. Das ist insofern unproblematisch, als dass Mehl in der Regel nicht roh gegessen wird. Wenn Sie das Mehl frisch aus der Packung entnommen haben, können Sie aber davon ausgehen, dass es keine Bakterien, also auch keine Listerien enthalten hat. Natürlich spielt auch die Menge eine Rolle. Wenn Sie den Finger nur "abgeschleckt" haben, darf man diese menge als sehr klein bezeichnen. Eine Infektionsgefahr besteht nach meiner Einschätzung nicht.


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