Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien im Kondenswasser

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien im Kondenswasser

Mathilde-Louise

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe schon sehr viele Ihrer Beiträge gelesen und bin Ihnen hierfür sehr dankbar. Ich habe, wie so viele andere, eine Frage zu Listerien: Meine Familie und ich waren bis gestern in einem Ferienhaus. Bei der Abreise habe ich -entgegen meiner Vorsätze- ein paar Schoko-Waffel-Kekse genascht. Der erste kam mir matschig vor, habe mir da aber erstmal keine großen Gedanken gemacht. Als ich später eine andere Schokoladenpackung in der Hand hatte, sah ich, dass diese auch ganz durchgeweicht war. Nachdem ich meine Mutter darauf angesprochen habe, meinte Sie, dass die Naschsachen an der Kühlschrankwand lagen und das sicherlich Kondenswasser war. Ich hab keine Ahnung, wie häufig der Kühlschrank gereinigt wird. Muss ich mir Sorgen machen bzgl. einer Listerienübertragung auf die Lebensmittel (Kekse) durch das Kondenswasser? Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! Herzlichen Dank vorab!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Packung der Schoko-Waffel-Kekse offen war, kommt es durch die Luft und die Feuchtigkeit aus der Luft dazu, dass die Kekse "matschig" werden. Das bedeutet aber nicht, dass sie Bakterien enthalten, sie schmecken nur nicht mehr knusprig. Eine Infektionsgefahr besteht aber nach meiner Einschätzung nicht. Machen Sie sich also keine Sorgen.


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