peque
Lieber Herr Dr. Costa, es tut mir leid, nach einiger Zeit ohne Forumeinträge nochmals eine Frage zu Listerien stellen zu "müssen" aber Sie haben eine ermunternde und doch ehrliche Art zu antworten, die mich vielleicht etwas beruhigen kann. Ich habe Weihnachten bei meinen Schwiegereltern Schweinefilet (3 Stücke) gegessen, die noch rosa waren, das meiner Schwägerin - wie ich leider erst zu spät sah - sogar rötlich. Beim zweiten Stück fragte ich zwar meinen Mann, ob das Fleisch nicht ein wenig zu rosa sei, habe aber, als er flüchtig sagte, es wäre aber in Ordnung, weitergegessen und bin seitdem völlig aufgelöst, dass ich meiner eigenen Einschätzung nicht ausreichend vertraut habe und zudem nicht hysterisch wirken wollte. Später erst meinte mein Mann, es wäre doch noch rosa gewesen und hätte diesmal auch nur ziemlich kurz gebraten. Mir ist natürlich klar, dass Fleisch in der SS immer durch sein sollte und kann nicht verstehen, nicht insistiert zu haben. Toxoplasmose dürfte kein Thema sein, da das Fleisch zuvor eingefroren war - aber wie schätzen Sie die Gefahr von Listerien ein? Herzlichen Dank im Voraus für Ihre Antwort und einen Guten Rutsch ins Neue Jahr!
Beide in Frage kommenden Bakterienarten, also Toxoplasmen und Listerien überleben die Temperaturen im Gefrierschrank nicht. Wenn man dazu das Erhitzen nimmt, geht die Wahrscheinlichkeit einer Infektion so gegen Null... Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich also wegen des rosa gebratenen Schweinefleisches keine Sorgen zu machen.
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