Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien durch Pengasius

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Listerien durch Pengasius

Victoria1985

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Hallo Herr Dr. Costa, Mein Freund hat es gut gemeint und mich heute Abend bekocht .Es gab Tiefkühlfisch, sprich Pengasius .Er hatte ihn vorher etwas auftauen lassen und dann für ca 15min lt Rezept bei 200 Grad in den Ofen geschoben .Die Soße hatte schon geblubbert ,aber der Fisch war bestenfalls leicht warm,wenn überhaupt.Ich habe nur einen Bissen gegessen ?Ist die Chance hoch dass ich mich an diesem einen Bissen infiziert habe ?Grad Pengasisus soll ja belastet mit Listerien sein :-( bin total wuschig jetzt :-(Können Sie mich beruhigen ?


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Der tiefgekühlte Fisch, auch der Pengasius gilt nicht als eine Infektionsquelle für Listerien. Bei der Zubereitung sollte aber darauf geachtet werden, dass er richtig erhitzt wird. Wenn Sie die Angaben auf der Packung befolgen und der Ofen in Ordnung ist, kann nichts passieren. Listerien sind sehr hitzeempfindlich und werden ab 70°C zerstört - diese Temperatur dürfte auch in Ihrem Fall erreicht worden sein. Kein Grund zur Sorge also.


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