Lala0815
Krautsalat, Fetakäse Lieber Professor Costa, ich bin gerade in den USA im Urlaub und esse daher häufig im Restaurant. Nun habe ich heute den obligatorischen cole slaw, also Krautsalat gegessen. Erst danach fiel mir ein, dass man den in der Schwangerschaft doch lieber meiden sollte?! Besteht nun ein Risiko für eine Listerien-Infektion, sollte ich das beim FA testen lassen? Außerdem habe ich vor 2 Tagen einen Salat mit Fetakäse gegessen, meinen Sie das ist ein Problem? Was ist mit Parmesan? Generell bin ich sehr unsicher bezüglich Salat in der Gastronomie, sage mir dann aber, dass die ja wohl ihren Salat nicht ungewaschen verkaufen?! Was meinen Sie, was man auf keinem Fall essen sollte? Was sagen Sie zu Salat-Dressings? Bei rohem Ei geht es um Salmonellen, nicht um Listerien, oder? Garnelen in der Schwangerschaft sind wohl in Ordnung? Hatte ich jetzt 3x in den letzten 1,5 Wochen... Danke für Ihre Bemühungen! Grüße Lala (17. SSW)
In den USA kann eigentlich ganz ordentlich essen, die Hygiene ist mindestens genauso gut wie bei uns. Das ist ziemlich sicher. Das Problem mit dem Krautsalat ist, dass sich Weißkohl während der (industriellen) Herstellung nicht gut reinigen lässt. Zwar ist eine Infektionsgefahr gering, aber nicht ganz ausgeschlossen. Wenn Sie das mal gegessen haben und Sie keinerlei Probleme damit hatten, ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion äußerst gering. Einen Test brauchen Sie nicht machen. Fetakäse stellt kein Problem dar. Auch Parmesan nicht. Der Salat wird in der Gastronomie wahrscheinlich gründlicher gewaschen als Zuhause... Etwas Gesünderes als Salat kann man sich auch in der Schwangerschaft kaum vorstellen. Zu den Dressings kann ich nur sagen, dass es gesünder ist, Essig und Öl (Olivenöl) zu verwenden. Wenn Mayonnaise die Basis ist, besteht wegen der rohen Eier die Gefahr einer Salmonelleninfektion - Sie haben Recht. Wenn die Garnelen frisch und gut erhitzt worden sind, sind diese wunderbar !
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...
Guten Tag, Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen. Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...
Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...