ängstliche Mama
Lieber Herr Dr. Costa, ich (18 SSW) lese schon länger in ihrem Forum und hatte meine Listerioseangst in letzter Zeit gut im Grriff. Jetzt ist mir heute etwas dummes passiert. Ich habe mir Nudeln gekocht und diese im Spülbecken in einem Sieb abgegossen. Danach fiel mir auf, dass das Sieb auf einer Müslischale stand, die noch nicht ganz sauber abgespült war. Es befanden sich hanz unten in der Schüssel minimale Spuren von Griesbrei vom Vortag. Aber nur ganz unten in der Schüssel. Durch das abgegossene kochende Wasser stieg der Pegel der Schüssel, sodass ein paar Nudeln unten durch das Sieb mit dem "dreckigen"/heißen Wasser in Berührung gekommen sind. Meine Frage lautet nun: Sollten sich in der Schüssel, die wirklich nur unten minimal schmutzig war, durch die eintägige Lagerung Listerien gebildet haben, würden diese durch den Kontakt mit kochendem Wasser absterben? Oder könnten sie durch das kochend heiße Wasser an die Schüsseloberfläche zu dem Sieb und Nudeln gekommen sein? Mit dem bisschen Griesbreispuren in der Schüssel unten waren die Nudeln ja in keinerlei direkten Kontakt. Es ist mir selbst etwas unangenehm, diese Frage zu stellen, da ich mir sehr übertrieben ängstlich vorkomme. Aber wenn ich nicht frage, werde ich wahrscheinlich viel über diesen Vorfall nachdenken müssen. Vielen Dank in jedem Fall für ihre Einschätzung! Ich wüsste nicht, an wen ich mich sonst wenden könnte... Liebe Grüße
"Kochend heißes Wasser" mögen Bakterien nicht. Allerdings spielt die Zeit eine wichtige Rolle, um alle Bakterien damit abzutöten. Es ist wenig wahrscheinlich, dass in dem Speiserest (Griesbrei) am Topfboden Listerien vorhanden waren, wenn dieser Rest nicht mit anderen Speisen in Kontakt gekommen ist. Die Listerien "entstehen" nicht, sondern müssen von irgendwo her kommen. Insgesamt denke ich, dass in Ihrem Falle keine Infektionsgefahr bestand. Also kein grund zur Sorge.
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