Frage: Listerien, andere Übeltäter nach aufköcheln

Hallo Herr Costa, Leider gehöre auch ich zu den extrem ängstlichen Listerien- Schwangeren. Ich habe einen offenen Joghurt Becher im Kühlschrank gehabt der seit ca. 2-3 Tagen offen im Kühlschrank war, für meine Sahne Soße verwendet. Mir wäre jetzt am Geruch des Joghurts nichts aufgefallen. Meinen Sie, wenn man ihn nur kurz im Topf mit aufkocht, ist er auf über 70 Grad erhitzt und somit unbedenklich? Vielen Dank für die Hilfe

von Lili1311 am 04.10.2018, 16:40



Antwort auf: Listerien, andere Übeltäter nach aufköcheln

Joghurt enthält üblicherweise keine Listerien. Wenn die offene Packung keinen Kontakt zu irgendwelchen Flächen oder anderen Speisen hatte, ist nicht anzunehmen, dass Listerien von außen hineingekommen sind. Also bestand keine Listeriosegefahr, wenn Sie den Joghurt später für die Sahnesoße verwendet haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.10.2018



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