Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien abgetötet?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien abgetötet?

Daisy46

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Hallo, ich hab eine Frage ich bin in der 13SSw, am Samstag den 15.04.2017 haben wir uns eine Soße mit Garnelen, Frischkäse, Sahne, Knoblauch und passierte Tomaten gekocht. Diese stand immer im Kühlschrank im Topf allerdings ohne Deckel. Nach zwei Tagen also gestern wollte ich die Soße essen und hab Sie in der Mikrowelle bei 700 Watt 3 Minuten mit Deckel erwärmt die Portion war auch nicht mehr sehr groß. Ich weiß nicht ob die Hitze gereicht hat um die Bakterien abzutöten. Muss ich mir nun Sorgen um eine Listerien Infektion machen? Vielen Dank Gruß


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Soße gekocht worden ist, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine Bakterien mehr waren. Von außen, im Kühlschrank wären welche nur dann dazu gekommen, wenn die Soße Kontakt zu einer verschmutzten Fläche oder anderen, infizierten Speisen gehabt hätte. Weder Listerien noch Toxoplasmen "fliegen im Kühlschrank herum"... Diese Angst brauchen Sie also nicht haben. Durch das nochmalige Erhitzen war alles OK - da habe ich keine Zweifel.


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