Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien abgelaufener Hartkäse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien abgelaufener Hartkäse

Doppelmutter

Guten Tag Herr Costa,   vielen Dank für ihre vielen beruhigenden Antworten, sie helfen sicher vielen Eltern sehr während der aufregenden Zeit der Schwangerschaft! Und ich verfolge ihr Posts auch schon seit mehreren Jahren. Ich habe gerade wieder etwas Listerien-Panik. Ich habe heute zum Mittagessen ein Stück Rohmilch Hartkäse (Gruyère) über meine Pasta reiben wollen und habe dann gesehen, dass er seit MHD (vor 5 Tagen) abgelaufen war. Ich habe den Käse vom Essen entfernt und die Pasta und Sauce danach mit den wenigen verbliebenen Käseresten nochmals erhitzt. Zuvor aber hatte ich leider schon einen kleinen Bissen vom Käse probiert. Er schmeckte kräftig, aber gut. Allerdings hat er beim genauen Hinschauen einen feinen weisslichen Belag. Der Käse lag im Kühlschrank, lose in das Käsepapier eingerollt. Er ist aus dem Supermarkt. Kann ich mich irgendwie testen lassen bzw. Listerien anders vorbeugen? Vielen Dank und freundliche Grüsse aus der Schweiz, Doppelmutter Deine Schwangerschaftswoche: 18


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Dieses MHD bedeutet nicht, dass man eine Speise, in Ihrem Fall den Käse "auf die Sekunde genau" entsorgen muss, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht worden ist. Es bedeutet "mindestens bis dann haltbar" und so muss man das auch sehen. Entscheidend ist, wie der Käse gelagert wurde, wie er aussieht, riecht und schmeckt. Das war in Ihrem Fall offenbar in Ordnung, so dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Irgend ein Test ist nicht notwendig. Grüsse an Sie in Ihren schönen Heimat !


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