Chrisel
Hallo Dr. Costa, Sie sagen ja es reicht, wenn man Gemüse unter fließendem Wasser abwäscht und dass es nicht steril sein muss. Mir ist aber aufgefallen, dass trotz der Wäsche unterm Wasserhahn und leichtem Rubbeln öfters noch kleine hartnäckige Rückstände von Erde verbleiben, die sich nur mit dem Nagel wegkratzen lassen und die man auch nur bei genauem Hinsehen entdeckt. Neulich habe ich z.B. Romanasalat gekauft. Dieser war eingeschweißt und sah komplett sauber aus. Ich habe trotzdem jedes Blatt unter den Wasserhahn gehalten und danach nochmal alles in einer großen Schüssel gewaschen. Beim Essen habe ich dennoch eine kleine Fliege entdeckt. Ich mache mir weniger Sorgen um die Fliege aber es hätte ja auch Erde sein können. Ich tu mich schwer, wie gefährlich sowas im Hinblick auf Toxo/Listerien ist und erschrecke immer wenn ich im Essen "dunkle Pünktchen" entdecke, die da evtl. nicht hingehören! Wie ist denn da Ihre Meinung? Sind solche kleineren Erdreste tolerierbar oder muss alles weg?
Ihre Überlegungen sind schon richtig, ganz sauber werden einzelne Salatblätter nicht, wenn man sie "so wie üblich" wäscht. Aber das ist auch nicht notwendig, weil jeder von uns, also auch Schwangere über ein Immunsystem verfügen, das mit kleinen Verunreinigungen ganz gut zurecht kommt. Wenn ich schreibe "steril", dann meine ich Speisen, die absolut bakterienfrei sind - das ist nur dann der Fall, wenn man sie Nahrungsmittel kocht. Beim Obst und Gemüse ist das aber nicht nötig - waschen reicht aus, um nicht krank zu werden. Eine Gefahr stellt ein gewaschener Salat nicht dar, das steht fest. Das gilt auch für die Gefahr, an einer Listeriose oder Toxoplasmose zu erkranken.
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich würde mich gerne bei Ihnen informieren, ob ich unser Obst/Gemüse im Kühlschrank richtig aufbewahre. Wir haben unser Obst/Gemüse immer in den Null Grad Fächern des Kühlschranks. Nach dem Einkaufen lassen wir das Obst/Gemüse immer in den Plastik-Tüten, die man im Laden zum Einpacken verwendet, damit das Obst/Gemüse ...
Guten Tag Ich wollte mal fragen wie lange Man das Obst und Gemüse unter Wasser halten sollte. Reicht es wenn man es für paar Sekunden darunter hält oder ist es besser so richtig ausgiebig lange daran zu schrubben? Es ist meine erste Schwangerschaft und ich mache mir immer sorgen dass ich es vielleicht zu kurz wasche. Danke LG
Lieber Herr Costa, ich hatte nun leider schon ein oder zwei "Risikokontakte" mit diesen widerlichen Listerien, da ich zum Anfang der Schwangerschaft nur lückenhafte Informationen darüber hatte. Nun meine konkrete Frage: wie kann es sein dass das bloße Abwaschen von rohem Obst und Gemüse mit kaltem Wasser die Listerien entfernt? Normalerwei ...
Hallo . Ich habe oft Dellen oder Kratzer in Obst und Gemüse. Ich wasche sie zwar gründlich ab , aber habe Sorge dass durch den Kratzer listerien im Gemüse oder Obst sich befinden . Kann das sein? Danke und ganz liebe Grüße
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, sind Äpfel aus Neuseeland und Gurken aus Spanien in Ordnung zu essen? Oder sollte man doch lieber regionales kaufen? Ist die Gefahr von Listerien größer aufgrund des Auslands bzw der langen Lieferzeit? Danke vielmals für Ihre Hilfe!
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich achte, vor allem jetzt in der SS, bei Obst und Gemüse auf Bio Qualität. Bei allem ist dies aber leider nicht möglich. Jetzt im Winter wird es auch immer schwieriger Bio Lebensmittel zu kaufen und wenn dann kommt es meist aus Spanien, usw... Da ich keinesfalls auf Obst und Gemüse verzichten möchte, meine Frage: r ...
Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher? Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was ...
Lieber Dr. Costa, ich finde es wirklich großartig, dass Sie sich stets die Zeit nehmen, Ernährungsfragen ausführlich zu beantworten. Ich selbst bin begeisterte Obst- und Gemüseesserin. Allerdings frage ich mich, wie gründlich ich Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Salate waschen sollte. Bisher habe ich den Salat und die Beeren gewasche ...
Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
Guten Morgen Herr Prof. Dr. med. Costa, Ich wasche Obst und Gurken, Tomaten und Paprika nach dem Einkauf gründlich und trocken es danach auch ab. Ich lagere es dann entweder in der Obstschale oder das gewaschene Gemüse auf einem Teller bei Zimmertemperatur. Meistens wasche ich es vor dem Verzehr nochmal kurz ab, allerdings nur im Staub zu entf ...