Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kalter tiefkühllachs listerien?

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Frage: Kalter tiefkühllachs listerien?

sunny2012

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Guten Morgen Prof. Costs, Seit Sonntag habe ich Angst. Vielleicht können sie mir helfen?! Habe am Sonntag tiefkühllachs mit viel Soße im backofen zubereitet. Eine Packung davon lag schon geöffnet seit ein paar Wochen im tiefkühlschrank. Als ich dann zu essen begann ist mir nach der 2. Gabel aufgefallen, dass der lachs äußen nur lauwarm und innen sogar noch gänzlich kalt ist. Dank der warmen Soße ist mir das aber eben erst nach der 2. Gabel aufgefallen und dank des Hinweises meines Mannes. Die 2. Gabel die ich gegessen habe war kalt. Denken Sie ich muss mich jetzt vor einer listerieninfektion fürchten? Habe Sorge um mein Baby. Bin in der 17.ssw. Vielen Dank für ihre großartige Arbeit! Viele Grüße sunny


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Durch die Tiefkühlung werden Bakterien, vor allem Listerien unschädlich gemacht. Wichtig ist es nur, dass die "Minus-Grade" eine Zeit lang niedriger als -18°C erreichen. Das heisst also, dass der Lachs von vornherein nicht infiziert war. Das ist sehr wahrscheinlich. Eine gute Regel bei der Tiefkühlkost ist, z.B. das Fleisch in der Mitte aufzuschneiden und es zu probieren. Wenn es noch nicht heiß ist - zurück in den Backofen. Die zeitlichen Angaben auf der Verpackung sind nicht immer wörtlich zu nehmen, manchmal brauchen die Speisen etwas länger, bis sie heiß werden. Aber durch das kurze "Probieren" begeben Sie sich nicht in irgend eine Gefahr, keine Sorge.


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