Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Histamin

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Histamin

wunder13

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Hallo, vor der Schwangerschaft hatte ich (vermute ich jedenfalls) eine Histaminintoleranz. Der Blutttest war zwar negativ, aber nach diversen Nahrungsmitteln hatte ich meine Probleme, vor allem Sodbrennen oder wie eine Panikattacke (z.B. nach Wein). Jedenfalls habe ich seit langem mir heute mal wieder ein Bananenshake gemacht, jedoch nur mit 1/4 der Banane. Danach habe ich mir halt gedacht, oh hoffentlich war das jetzt kein Fehler und habe mich natürlich genau beobachtet. Eine Stunde später hatte ich dann Herzklopfen, der Magen fühlte sich komisch an, so eine Unruhe und etwas Schwitzen. Könnte das vom HIstamin sein oder womöglich einfach Panik? Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wahrscheinlich wissen Sie auch, dass die "vermutete HIstaminintoleranz" häufiger ist als die echte... Wie dem auch sei, eine "sehr reife" Banane kann solche Symptome hervorrufen, wenn man eine HI hat. Symptome können gleich oder, wie bei Ihnen, mit gewisser Verzögerung auftreten. Es bleibt nichts anderes übrig, als Speisen mit viel Histamin zu meiden. Nach der Schwangerschaft sollten Sie sich gründlich bei einem Allergologen untersuchen lassen.


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