Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Hähnchen im Ofen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Hähnchen im Ofen

ssjb

Guten Tag Herr Dr. Costa Am Wochenende hat mein Mann ein ganzes Huhn (1kg) im Ofen vorbereitet, bei 190 Grad Umluft. Rund um das Huhn (und ein wenig unter dem Hähnchen) waren Kartoffeln und Karotten verteilt. Ich habe nach ca. 20-25 min im Ofen nachgeschaut und gesehen, dass die Kartoffeln und Karotten bereits durch waren und wollte diese herausnehmen bevor sie schwarz werden (waren bereits mit brauner Kruste). Also habe ich das Blech rausgenommen und das Gemüse mit einem Löffel auf einen separaten Teller gelegt, und das Huhn zurück in den Ofen geschoben (für weitere 20min). Nachdem wir fertig gegessen haben, habe ich realisiert, dass das Gemüse ja allenfalls mit dem „rohen“ Hähnchenwasser infiziert wurde, da ich dieses ja bereits nach 20 min rausgenommen habe. Könnte das Hähnchenwasser, weches auf das Gemüse ausgelaufen ist noch mit Salmonellen/Toxo/Listerien infiziert sein, und wie sieht es mit dem Gemüse aus, welches unter dem Hähnchen lag? Diese habe ich auch nach 20 min „rausgefischt“. Vielen Dank für Ihre Einschätzung! Liebe Grüsse Deine Schwangerschaftswoche: 19


  Das Hähnchenfleisch und das Gemüse ist bei derart hohen Temperaturen (190 Grad Umluft) mit hoher Wahrscheinlichkeit bakterienfrei. Auch wenn Sie das Gemüse nach 20-25 Minuten "gerettet" haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass keine erhöhte Infektionsgefahr bestand. Das gilt sowohl für das Fleisch als auch für das Gemüse. Machen Sie sich also keine Sorgen. 


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