Lilly2015
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe vor kurzem zwei "verbotene" Lebensmittel gegessen und wollte nun Ihre Einschätzung. Wir waren am Wochenende bei den Schwiegereltern in Irland. Dort gab es Sandwiches. Die einen waren mit Coleslaw(Krautsalat und Mayonneise), die anderen mit Käse und Salat aus der Tüte (nicht nochmals gewaschen). Ich hatte mich für das Krautsalat Sandwich entschieden. Ich wusste irgendwie ich sollte es nicht essen...Später konnte ich die Packung inspizieren, bei Lidl gekauft. Sie war frisch geöffnet, das MHD noch weit entfernt. Ich weiss, dass in den USA und in Australien es Schwangeren nicht empfohlen wird Coleslaw zu essen. Es gab wohl auch schon Listeriosefälle deswegen, zuletzt in Nordirland. Dann hab ich wieder Mist gebaut. Ich hab Mir im Restaurant ein Schweineschnitzel mit Käsespätzel bestellt. Das Schnitzel sah an manchen Stellen nicht ganz durch aus. Daraufhin hab ich nur die Spätzle gegessen. Leider sah ich erst später, dass sie mit Bergkäse zubereitet wurden. Ich habe daraufhin das Restaurant angeschrieben. Ich habe folgende Antwort bekommen: unsere Käsemischung besteht aus verschiedenen Bergkäsen die alle aus Rohmilch produziert werden, zusätzlich geben wir noch Emmentaler(past.) hinzu. Die Käsemischung wird zuerst mit Rahm aufgekocht, und dann werden die heißen Spätzle hinzugefügt. In jedem Fall werden die Käsespätzle bei uns komplett durcherhitzt. Reicht das aus um Listerien zu killen? Ich frage deswegen weil man liest, dass es ein paar Minuten braucht, um Listerien abzutöten. Vielen Dank für Ihre Einschätzung im Voraus!
So viel "Mist" haben Sie ganz sicher nicht gebaut... Auch ich habe gelesen, dass man gelegentlich in Krautsalat Listerien nachweist. Aber das ist nicht immer der Fall und man darf nicht behaupten, dass Krautsalat "immer Listerien enthält". Beim Schnitzel passiert es relativ oft, dass das Fleisch nicht ganz durchgebraten wird. Aber eine große Gefahr stellt das Schnitzel nicht dar und ich meine, dass Sie es hätten ruhig essen können. Die Antwort des Restaurant ist wirklich vorbildlich - so zubereitet darf man den Bergkäse auch in der Schwangerschaft essen. Durch das Erhitzen werden z.B. Listerien vernichtet. Dafür reichen schon 70°C und diese Temperatur wird allemal erreicht. Insgesamt ist also alles OK - kein Grund zur Sorge.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...