Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Erkältung oder Toxoplasmose/Listeriose?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Erkältung oder Toxoplasmose/Listeriose?

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Hallo! Zuerst einmal möchte ich Ihnen einmal für diese Seite danken. Sie ist sehr informativ und ich habe schon einige "Sorgen" hiermit klären können. Zu meinen Fragen: Ich (17. SSW) war letzte Woche einige Tage bei meinem Schwager, der erkältet war (Reizhusten/Schnupfen).Nun habe ich beginnende Halsschmerzen,Kopfschmerzen und bin etwas matt.Temp war gestern abend 37,8C. Wobei ich auch sagen muß, daß ich auch eine Zahnwurzelbehandlung hatte. Da ich dort aber Fast Food gegessen habe (Döner mit Fleisch-welches durchgebraten war - mit Salat ! + MC Donald), habe ich Angst mich an Toxoplasmose/Listeriose angesteckt zu haben.Vor allem wegen dem Weißkraut/Rotkrautsalat (weiß nicht, ob dieser gewaschen war).Dazu kam noch, dass ich zwei Tage später 1x Durchfall hatte. Kann dies sein oder mach ich mir zuviel Sorgen? Soll ich einen Toxo-Test machen-Inkubationszeit? Die letzten Toxo-Test`s waren am 10.6. + 5.8.10 negativ! Welche Art von Listeriose-Test ist, wenn überhaupt, am sichersten und wann sollte er wegen Inkubationszeit durchgeführt werden? Wie hoch ist denn die Temperatur bei einer möglichen Ansteckung? Noch eine weitere Frage: Habe gestern ein Baguette mit überbackenem Käse und überbackenem Schinken gegessen - das war doch nicht schlimm? MfG Irmhild


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Krankheitszeichen sind ziemlich eindeutig - es ist eine Viruserkrankung und Sie haben sich bei Ihrem Schwager angesteckt. Fast food ist nicht gleich "fast food". Aber in den meisten gut laufenden Imbißbuden, einschließlich der Dönerläden sind die hygienischen Verhältnisse sehr gut. Dabei kommt es auf zwei Dinge an - der Salat sollte gut gewaschen und das Fleisch durchgebraten sein. Das ist der Fall in den allermeisten Läden und die Sorge, sich dort infiziert zu haben, ist unbegründet. Natürlich gibt es auch Ausnahmen bzw. "schwarze Schafe". McDonald´s hat eigene, sehr strenge Hygienevorschriften und Kontrollmechanismen, die weltweit gelten und greifen. Man kann davon ausgehen, dass die Nahrung bei McDonald´s hygienisch sicher ist. Die Inkubationszeit für Listeriose und Toxoplasmose ist sehr unterschiedlich, aber zumeist so um die 3 Wochen. Wenn ich all das zusammenfasse, was Sie mir schreiben, würde ich Ihnen empfehlen, keinen Test durchführen zu lassen - das würde ganz sicher nichts bringen.


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