Frage: Erkältung oder Toxoplasmose/Listeriose?

Hallo! Zuerst einmal möchte ich Ihnen einmal für diese Seite danken. Sie ist sehr informativ und ich habe schon einige "Sorgen" hiermit klären können. Zu meinen Fragen: Ich (17. SSW) war letzte Woche einige Tage bei meinem Schwager, der erkältet war (Reizhusten/Schnupfen).Nun habe ich beginnende Halsschmerzen,Kopfschmerzen und bin etwas matt.Temp war gestern abend 37,8C. Wobei ich auch sagen muß, daß ich auch eine Zahnwurzelbehandlung hatte. Da ich dort aber Fast Food gegessen habe (Döner mit Fleisch-welches durchgebraten war - mit Salat ! + MC Donald), habe ich Angst mich an Toxoplasmose/Listeriose angesteckt zu haben.Vor allem wegen dem Weißkraut/Rotkrautsalat (weiß nicht, ob dieser gewaschen war).Dazu kam noch, dass ich zwei Tage später 1x Durchfall hatte. Kann dies sein oder mach ich mir zuviel Sorgen? Soll ich einen Toxo-Test machen-Inkubationszeit? Die letzten Toxo-Test`s waren am 10.6. + 5.8.10 negativ! Welche Art von Listeriose-Test ist, wenn überhaupt, am sichersten und wann sollte er wegen Inkubationszeit durchgeführt werden? Wie hoch ist denn die Temperatur bei einer möglichen Ansteckung? Noch eine weitere Frage: Habe gestern ein Baguette mit überbackenem Käse und überbackenem Schinken gegessen - das war doch nicht schlimm? MfG Irmhild

Mitglied inaktiv - 16.09.2010, 10:18



Antwort auf: Erkältung oder Toxoplasmose/Listeriose?

Ihre Krankheitszeichen sind ziemlich eindeutig - es ist eine Viruserkrankung und Sie haben sich bei Ihrem Schwager angesteckt. Fast food ist nicht gleich "fast food". Aber in den meisten gut laufenden Imbißbuden, einschließlich der Dönerläden sind die hygienischen Verhältnisse sehr gut. Dabei kommt es auf zwei Dinge an - der Salat sollte gut gewaschen und das Fleisch durchgebraten sein. Das ist der Fall in den allermeisten Läden und die Sorge, sich dort infiziert zu haben, ist unbegründet. Natürlich gibt es auch Ausnahmen bzw. "schwarze Schafe". McDonald´s hat eigene, sehr strenge Hygienevorschriften und Kontrollmechanismen, die weltweit gelten und greifen. Man kann davon ausgehen, dass die Nahrung bei McDonald´s hygienisch sicher ist. Die Inkubationszeit für Listeriose und Toxoplasmose ist sehr unterschiedlich, aber zumeist so um die 3 Wochen. Wenn ich all das zusammenfasse, was Sie mir schreiben, würde ich Ihnen empfehlen, keinen Test durchführen zu lassen - das würde ganz sicher nichts bringen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.09.2010



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Toxoplasmose/Listeriose

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, meine Frau hat extreme Angst sich mit Toxoplasmose oder Listeriose anzustecken. Erschwerend kommt hinzu, dass sie eine chronische Erkrankung hat und daher generell vorsichtiger in Bezug auf Hygiene ist. Sie befürchtet, dass die normalen Verhaltensgrundsätze in der Schwangerschaft nicht ausreichend sind, da das ...


Nachtrag Toxoplasmose/Listeriose Bolognese aus dem Glas (Metzgerei)

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Nachtrag: Zusätzlich würde mich noch interessieren wie die Wahrscheinlichkeit für eine Listerien Infektion wäre bzw. ob man diese testen sollte und ab wann dies möglich oder sinnvoll wäre? Ich befinde mich derzeit am Ende der 21. SSW und mache mir Sorgen, dass ich mich gestern mit Toxoplasmose Erregern infizier...


Toxoplasmose/Listeriose durch Papier

Lieber Dr. Costa, ich habe meine Frage bereits vor ein paar Tagen an Dr. Bluni gerichtet. Da Sie der Experte für Ernährung sind, würde ich dennoch die Frage auch bezüglich etwaiger Alltagssituationen gerne ebenfalls an Sie richten. Ich war vor ein paar Tagen (Samstag) beim Einkaufen und habe hierbei auch unverpacktes Gemüse angefasst und ei...


Toxoplasmose/Listeriose durch Besteck

Guten Tag, Hr .Dr Costa Ich habe gestern rohes Hänchenbrust in einer Pfanne mit dem Löffel verteilt und dann dieser Löffel auf die Seite gelegt. Mein Mann hat dann später mit dem selben Löffel(was mit rohem Fleisch in Kontakt kam) aus der Pfanne das Essen genommen, aus der gleiche Pfanne hab ich dann auch essen genommen, hab aber ein sauberer Lö...


Toxoplasmose/Listeriose

Guten Tag sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe eine allgemeine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Wie wahrscheinlich ist eine Infektion des Kindes, wenn man 3 Tage vor der Geburt mit Toxoplasmen oder Listerien in Kontakt kam? Kann eine Übertragung bereits schon so früh erfolgen? Sollte ich mein Kind testen lassen? Mit freundlichen G...


Urlaub Griechenland - Toxoplasmose/Listeriose

Wir sind grade in Kreta (0P, 1G,8.SSW,Kryotransfer, u.a. Predni 15mg und Granocyte). Vor 10 Tagen hatte ich in einer Taverne am Strand einen grünen Salat mit Avocado + Orangenfilets (Joghurt Dressing). Ich habe den Kellner gebeten den Salat sehr gut zu waschen. Er sagte dann der Koch hätte einen neuen Salatkopf für mich genommen. Die Blätter ware...


Toxoplasmose/Listeriose

Hallo Prof. Dr. Costa, Meine Eltern haben am Wochenende aus Polen von Verwandten Fladenbrot (Lavash) mitgenommen. Dies war dort in der Tieflkühltruhe gelagert. Als meine Eltern zu Hause angekommen waren (Autofahrt 10h) wurde es zeitweise auch in die Tiefkühltruhe gesteckt und dann in den Kühlschrank. Heute habe ich es 20sek in der Mikrowelle erh...


Debreziner, Toxoplasmose/Listeriose

Hallo Herr Dr. Costa, zunächst einmal vielen Dank dafür, dass sie so viele Fragen beantworten, sie haben mir damit schon oft geholfen! Ich habe bereits eine Rückmeldung zu diesem Thema erhalten, bin aber extrem verunsichert, weil ich unterschiedliche Angaben zu dieser Wurstsorte finde. Ich passe bezüglich meiner Ernährung sehr auf, allerdings ist...


Toxoplasmose/Listeriose durch Motte?

Guten Morgen Ich trinke leidenschaftlich gerne Kaffee und auch jetzt in der Schwangerschaft 1-2 Tassen milden Kaffee mit viel Milch. Vor ca. 3-4 Tagen hab ich eine neue Packung aufgemacht und heute ist mir eine Motge entgegen gekommen, aus der Packung raus… Das ist die erste Motte hier bei mir und ich schätze dass diese schon in der Packung dr...


Risiko Toxoplasmose/Listeriose

Guten Tag, ich habe am Sonntag in einem Restaurant „kalbstafelspitz rosa gebraten“ serviert bekommen. Das rosa hat mich schon im Voraus als Schwangere etwas verunsichert, weshalb ich nachgefragt habe. Es hieß, es sei lange gekocht und dadurch unbedenklich. Serviert sah es mir doch „etwas zu rosa“ aus, weshalb das Fleisch an den Sitznachbarn gi...