Hellobaby
Lieber Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie in diesem Forum unsere Sorgen ernst nehmen und uns mit Ihrem Humor oftmals aufbauen! Auch ich (19. Woche) habe fast schon eine Listerienphobie entwickelt und hoffe sehr, diese nach der Beantwortung meiner Fragen eindämmen zu können: 1) Sie schrieben, dass Listerien weder fliegen noch krabbeln können und auch nicht plötzlich auf einem NICHT mit Listerien infiziertem Lebensmittel entstehen können. Das heißt für mich, wenn ich mit meiner Wurst- und Käsepackung, Butter, Ketchupflasch,..usw. aus dem Supermarkt komme (also alles was eine intakte Verpackung hat) und die Lebensmittel beim Einkauf in Ordnung sind, also listerienfrei, in meinem Kühlschrank (vorausgesetzt ebenfalls listerienfrei) nix passieren kann, sofern die Sachen weder mit anderen mit Listerien kontaminierten Lebensmitteln oder Flächen in Berührung kommen. Ist das richtig? 2) Wenn bisher Angenommenes stimmt, dann frage ich mich, warum man die Lebensmittel am besten aus der Originalverpackung nehmen und in Tupperdosen, Alufolie o.ä. lagern und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen soll. Dann kann es dabei doch eigentlich nur um Schimmelpilze und andere Keime gehen oder, was Listerien betrifft: sollten welche bereits vorhanden sein, dann vermehren sie sich im Laufe der Tage und deshalb so schnell wie möglich aufbrauchen, bevor die Anzahl der Listerien sehr hoch und dadurch immer gefährlicher wird. Stimmt das so? 3) Dann dürften doch auch ungekühlte Brote, wenn sie morgens geschmiert werden und keine Listerien enthalten, völlig unproblematisch sein, auuch wenn sie viele Stunden später gegessen werden, oder? Ich hoffe, mein langer Text schreckt Sie nicht ab. Ich habe bis jetzt angenommen, dass listerienfreie Lebensmittel von sich aus anfangen können, Listerien zu bilden. Wenn das ein Irrglaube war, würde es mir bedeutend besser gehen und für meine Familie würde ich auch erträglicher werden :) ! Herzlichen Dank!!
1) Es ist richtig, dass Wurst, Käse, Butter, Ketchupflaschen, etc. listerienfrei sein sollten, wenn die Packung intakt ist. Leider werden bei Kontrollen durch die Lebensmittelnbehörden gelegentlich auch in solchen Packungen Listerien nachgewiesen... Zumeist in sehr kleinen Mengen, die nicht problematisch sind. Wenn man aber diese Speisen über längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrt, können sich Listerien vermehren. Deswegen sollten Sie lieber kleine Mengen kaufen und diese in wenigen Tagen konsumieren. 2) Die Empfehlung, Lebensmittel lieber aus der Originalverpackung zu nehmen, in Tupperdosen, Alufolie o.ä. zu lagern und innerhalb von 3 Tagen zu verbrauchen, hängt mit dem zusammen, was ich oben geschrieben habe (Frage 1). Das hängt auch damit zusammen, dass man die Originalverpackungen nach dem Öffnen nicht gut verschließen kann. 3) Belegte Brote sind unproblematisch, wenn man sie nach einigen Stunden isst.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, ist Hüttenkäse in der SS erlaubt? Inhalte sind : FRISCHKÄSE, MAGERMILCHJOGHURT, SCHLAGRAHM, Speisesalz. Kann man Erdbeeren jetzt schon bedenkenlos essen? Und dann eine blöde Frage wenn ich unterwegs bin und kurz beim Bäcker was hole und keine Hände waschen kann, fasse ich nur die Bäckertüte an. So können ja keine Bak ...
Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Da ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe. Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...
Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Die letzten 10 Beiträge
- Erst Rohmilchkäse/Salami angefasst, dann andere Lebensmittel - kontaminiert?
- Indisch
- Riss im Joghurt
- Essen im Urlaub - lauern die bösen Listerien wirklich überall?
- 0,0 Alkohol
- Heidelbeereis
- Liaterien durch Schweineschnitzel
- Listerien durch Besteck übertragen?
- Listerien Oliven
- Konserven in Schwangerschaft BPA