MLoh
Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin sehr panisch wegen der Infektionsgefahr von Listeriose, weil unser Kühlschrank nicht ausreichend gekühlt hat. Im oberen Fach waren es mehr als 7 Grad, die Temperaturschwankungen lagen insgesamt über den Tag verteilt um ca. von um die null bis ca. max.10 Grad (wobei ich als Maximum nicht mehr als 8 Grad gemessen habe, aber leider nicht weiß, ob es nicht zwischendurch doch mal wärmer war.). Also ist alles auch immer mal wieder evtl. angefroren und angetaut worden, wobei mir das beim Verzehr nicht aufgefallen ist. Ich habe jetzt seit 1 Woche täglich Joghurt daraus gegessen. Bei den Joghurts ist mir nichts aufgefallen. Gelagert haben die max. 2-3 Tage und waren verschlossen. Alles andere wurde vor dem Verzehr gegart/gebraten. Ich mache mir nun große Sorgen, ob ich mich infiziert haben könnte. Beschwerden habe ich bis jetzt nicht, aber der Verzehr hat auch erst vor 7 Tagen begonnen. Sollte ich einen Test auf Listerien machen lassen? (Meine FÄ ist der Meinung, dass das nicht nötig wäre.) Wann würde der Test bestenfalls durchgeführt werden müssen? Welche Untersuchungsmethode empfehlen Sie für den Nachweis von Listeriose? Vielen Dank für Ihre Hilfe!
Zuerst möchte ich Ihnen sagen, dass ich der gleichen Meinung bin wie Ihre Frauenärztin - ein Test auf Listeriose ist nicht notwendig. Im Übrigen gibt es kaum einen wirklich guten Blut-Test, den man empfehlen kann. Den Joghurts schaden solche Temperaturschwankungen nicht - traditionell wurde Joghurt früher in einem Keller oder einer kühlen Speisekammer aufbewahrt und das führte nicht zu Infektionen. Zumal Sie schreiben, dass die Joghurtbecher fest verschlossen waren und Sie sie relativ bald verzehrt hatten. Da Sie die anderen Speisen erhitzt haben, waren auch diese unproblematisch. Zusammenfassend kein Grund zur Sorge ! Mit dem Kühlschrank müssen Sie etwas machen - reparieren lassen oder, eben, einen neuen besorgen...
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