Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Darf ich unter Vakuum oder Schutzatmosphäre verpackte Wurstwaren essen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Darf ich unter Vakuum oder Schutzatmosphäre verpackte Wurstwaren essen?

Kim80

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Lieber Dr. Costa, ich habe gelesen, dass man in der Schwangerschaft keine unter Vakuum oder Schutzatmosphäre verpackte Wurst essen soll. Aber so ziemlich alles, was man im Supermarkt kaufen kann ist ja eben unter Vakuum oder Schutzatmosphäre abgepackt worden. Weiter stand dort geschrieben, dass man, in der Schwangerschaft erlaubte, Koch- und Brühwürste nur als Stückware und innerhalb von zwei Tagen verzehren soll. Also, das bedeutet für mich, dass ich gar keine Wurst mehr essen darf, weil ich nicht weiß, wie ich einen ganzen Kringel Fleischwurst innerhalb von zwei Tagen aufessen soll… Das halte ich auch nicht für besonders gesund! ;-) Die einzige Alternative wäre ja ein kleines Stück Fleischwurst an der Wursttheke zu kaufen. Das finde ich allerdings auch bedenklich, da ich ja nicht weiß, wie lange die offene Wurst dort schon so rumliegt. Welche Wurst kann ich mir denn jetzt noch ruhigen Gewissens aufs Brot legen? Und noch eine Frage zu abgepacktem oder frischem Käse von der Käsetheke aus dem Supermarkt: wie schnell muss ich den nach Einkauf bzw. Anbruch der Verpackung verzehren? Je nach (Packungs-)Größe hält der Käse bei mir bis zu einer Woche. Ist das noch unbedenklich? Vielen Dank für Ihre Antworten im Voraus und herzliche Grüße! Ihre Kim


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Vakuum - Verpackung stellt einen guten Schutz dar und ich wüsste nicht, warum diese für eine Schwangere ein Problem sein soll. Entscheidend ist, welche Wurst bzw. welcher Käse so verpackt worden ist. Wenn Sie die Wurst aus der Vakuum-Verpackung heraus genommen haben, sollte Sie sie mit einer Frischhaltefolie versehen oder in einen sauberen, abschließbaren Plastikbehälter stellen. Dann können Sie die Wuhrs/den Käse auch ein Paar Tage länger aufbewahren. Aber bitte einzeln verpacken !


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