male2507
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich war am Freitag in der Gyn Praxis zum OGTT. Das Glucosepulver wurde in einem großen Glas angerührt, leider mit einem kleinen Löffel. Der Löffel war zu kurz, so dass er mit dem kompletten Stiel in die Lösung eingetaucht ist, den die Sprechstundenhilfe vorher natürlich mit den Fingern angefasst hatte. Unmittelbar davor hatte die Sprechstundenhilfe die Tür des Wartezimmers geöffnet, um mich zu rufen. Die Hände hat sie danach nicht mehr desinfiziert, sondern direkt den Löffel angefasst. Ich habe jetzt furchtbar Angst, mich mit CMV angesteckt zu haben. Schließlich wurde erst die Türklinke im Wartezimmer angefasst und dann der Stiel des Löffels, der dann in die Lösung eingetaucht ist. Es kommen ja auch immer mal Kleinkinder mit in die Praxis, die die Türklinke auch anfassen. Ich bin nicht immun gegen CMV. Wie hoch sehen Sie hier das Infektionsrisiko? Vielen Dank!
Grundsätzlich könnte eine Infektion so übertragen werden, wie Sie es beschreiben. Besonders hygienisch ist es nicht gewesen, wenn der Stiel des Löffels in eine Lösung eingetaucht wird, die man einer Patientin zu trinken gibt. Aber die Menge an möglichen Bakterien ist in einem solchen Falle nicht hoch. Sie selbst verfügen über eine körpereigene Immunabwehr und müssen nicht "steriles Zeug" essen und trinken. Insofern halte ich die Infektionsgefahr für sehr gering und ich meine, dass Sie keine Vorkehrungen treffen müssen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof Dr.Costa, zwei Fragen beschäftigen mich noch.... 1. In drei Wochen ist es endlich soweit unsere Kleine kommt auf die Welt. Heute habe ich mit meiner Mutter alle Anziehsachen durchgewaschen. Ich habe auch ein Teil gebrauchter Sachen übernommen. Beim sortieren der gebrauchten Sachen entdeckte ich an einem Strampler Uri ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, mittlerweile habe ich es essenstechnisch schon in die 26. Schwangerschaftwoche „geschafft“ und dank der vielen Fragen, die Sie hier beantworten und die ich bei Unsicherheit gelesen habe, beruhigter, als es sonst der Fall gewesen wäre. Danke dafür! Zwei Fragen tun sich mir aber noch auf, die mich schon seit zwei Woc ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe. Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...
Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Die letzten 10 Beiträge
- Erst Rohmilchkäse/Salami angefasst, dann andere Lebensmittel - kontaminiert?
- Indisch
- Riss im Joghurt
- Essen im Urlaub - lauern die bösen Listerien wirklich überall?
- 0,0 Alkohol
- Heidelbeereis
- Liaterien durch Schweineschnitzel
- Listerien durch Besteck übertragen?
- Listerien Oliven
- Konserven in Schwangerschaft BPA