Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkohol im Toastbrot

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Alkohol im Toastbrot

Fleur85

Beitrag melden

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Vielen Dank erst einmal für Ihre immer tollen Antworten, welche einen auch immer wieder sehr beruhigen. Ich bin eine von den Schwangeren, die wirklich sehr darauf achtet, keine, ich nenne es mal so schädlichen Substanzen, zu mir zu nehmen. Und untersuche auch wirklich jedes Lebensmittel, ob sich möglicherweise Alkohol, rohes Ei, Rohmilch etc. Daran befindet. Jetzt ist es so, dass mein Mann und ich ausnahmsweise über die Feiertage mal eine Packung Toastbrot eingekauft hatten, was ich normalerweise nicht esse. Um wenigstens ein bisschen dabei auf den Gesundheitsaspekt zu achten, entschied ich mich dafür, ein reines Dinkeltoastbrot zu nehmen. Weil 100 Prozent Dinkel auf der Verpackung stand und wir etwas unter Zeitdruck standen, las ich mir ausnahmsweise die Zutatenliste nicht durch, weil ich bei Brot wirklich nicht Alkohol dachte. Jetzt wollte ich gerade frühstücken und schaute aus einem anderen Grund, ich wollte schauen, ob Zucker in dem Brot enthalten ist, wovon ich leider an Ostern zu viel aß, da fiel mir auf, dass in der Zutatenliste Alkohol vermerkt ist. Mein Verstand sagt mir irgendwie, weil ich durchaus sehr viel selbst backe, dass es sich dabei, ähnlich wie beim Blätterteig, um den Backalkohol handelt und so minimal vorhanden ist, dass vielleicht noch Spuren vorhanden sind, die aber genauso oder noch mehr in Obst und Gemüsesäften vorhanden sind. Trotzdem habe ich jetzt riesige Angst, dass ich damit meinem Baby geschadet haben könnte. Ich habe sicher 2 Tage morgens von dem Brot gegessen. Vielen Dank für Ihre Antwort. MfG


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Im Dinkeltoastbrot gibt es keinen Alkohol, der irgendwie Ihrem baby schaden könnte. Durch die natürliche Hefegärung ensteht bis zu 1.5 % Ethanol (Alkohol), aber das spielt absolut keine Rolle. Sonst müsste man alle Brote und alle Produkte aus Hefe verbieten. Was Quatsch wäre....


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa,  ich würde Ihnen gern eine neue Frage stellen. Heute habe ich auf der Arbwit in der Kantine gegessen. Es gab Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl. Ich habe ungefähr drei Gabeln vom Rotkohl gegessen, zwei Gabeln Fleisch und einen Kloß mit Soße.  Dann fand ich, dass es sehr nach Alkohol geschmeckt hat und habe nachge ...

Hallo Herr Dr. Costa,  ich würde Ihnen gern eine neue Frage stellen. Heute habe ich auf der Arbwit in der Kantine gegessen. Es gab Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl. Ich habe ungefähr drei Gabeln vom Rotkohl gegessen, zwei Gabeln Fleisch und einen Kloß mit Soße.  Dann fand ich, dass es sehr nach Alkohol geschmeckt hat und habe nachge ...

Hallo Dr. Costa, Ich habe heute einen Krapfen von einer Bäckerei gegessen und war mir nach der Hälfte des Krapfens auf einmal nicht mehr ganz sicher, ob ich nicht doch in der Marmelade Alkohol rausgeschmeckt habe. Ich habe dann auf der Webseite der Bäckerei die Zutatenliste recherchiert, steht dort für Straube und Krapfen zusammen. Da stand nur ...

Guten Tag Herr Dr. Costa,  für mich gilt eine 0%-Alkohol-Toleranzgrenze in der Schwangerschaft - ich befinde mich aktuell in der 11 (10+0) Woche. Letzte Woche war ich zu Besuch bei meiner Familie in Bayern und habe dort einmal eine Bratensauce gegessen, bei der ich im Nachhinein herausfand, dass sie mit Alkohol versetzt war. Drei Tage später ga ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, ich mache mir aktuell ziemlich Sorgen, dass ich meinem ungeborenen Baby geschadet haben könnte. Ich habe die Tage ein paar kleine Stücke selbstgebackenen Lebkuchen von einer Arbeitskollegin gegessen. War so ein Blech-Lebkuchen. Ich habe mir da überhaupt keine Gedanken gemacht. Nun habe ich im Nachgang überl ...

Sehr geehrter Dr. Costa,    gestern gab es bei uns Berliner. Während des Essens hatte ich das Gefühl, das unwissentlich Alkohol in dem Berliner enthalten sein muss. Da wir dies nicht für möglich hielten (da auch Kinder diese Essen), habe ich ihn weiter gegessen. Da es mir keine Ruhe ließ, habe ich nun bei der Bäckeri nachgefragt: es werden a ...

Guten Abend Diese Woche haben wir Urlaub. Wir haben in einem Restaurant Älplermagronen gegessen. Ich hatte in der Schweiz noch nie Älplermagronen gegessen, welche mit Alkohol zubereitet wurden. Deshalb habe ich beim Bestellen nicht nachgefragt. Als wir dann begonnen haben zu essen, merkte ich, dass die Älplermagronen mit Alkohol zubereitet word ...

Hallo Herr Dr. Costa, schön dass wir Schwangere Sie haben,  ich kaufe immer Sauerteig Brot vom Bäcker jetzt hab ich aber mitbekommen da es Alkohol drin sein kann:( Die Verkäuferin hat zu mir gesagt dass die keine Hefe nutzen sondern nur Malz. Aber Malz verbinde ich immer mit Alkohol:( Darf ich trotzedem weiterhin mein Sauerteig brot kaufen. ess ...

Lieber Herr Costa,   ich bin in der 9 ssw und habe vorhin 2 Schockobrötchen gegessen (abgepackt aus dem Supermarkt), erst im Nachhinein habe ich mir die Zutatenliste angesehen und da stand Alkohol drin. Jetzt mache ich mir große Sorgen, ob ich dem Baby geschadet haben könnte.    Muss ich mir Sorgen machen?    LG         ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa,  ich bin in der 10. Ssw und mir ist etwas ganz schrecklich Dummes passiert :( Eine Freundin, die noch nicht weiß, dass ich schwanger bin, hat uns eine Schale Eis kredenzt, schätzungsweise max. 120g Schwarzwälder Kirsch Eis von Mövenpick. Erst durch einen Zufall habe ich später erfahren, dass in der ...