Bixaaa
Sehr geehrter Prof.Dr. Wirth, meine 6jährige Tochter hat im Mai die Diagnose Zöliakie bekommen. Nun wurden die Werte diese Woche wieder bestimmt, da die Eisenwerte und Transglutam.-AK vor einem Monat nicht gut waren. Die Transglutam.-AK lgG liegt jetzt bei 1,2 u/ml (im Normbereicht) aber Gewebe Transglutam.-AK liegt bei 11 u/ml, noch nicht ganz im Normbereich. Immunoglobulin A plötzlich erniedrigt: 0,38 g/ L ( Normbereich 0,46-2,49). Vorher war der Wert immer in Normbereich. 1) Meine Frage ist, wenn Immuniglobulin-Mangel vorhanden ist, stimmt der Wert mit Transglutamase? 2) Zweite Frage wäre, ob sie langsam glutenfreien Hafer essen kann, weil wir jetzt seit Mai auch auf glutenfreien Hafer verzichten müssen bis die Werte sich normalisiert haben. Ich weiß nicht, welche Werte im Normbereich sein müssen, um mit dem glutenfrein Hafer anzufangen: Gewebe Transglut. -AK oder Transglutam.-AKIgG oder beides? Viele Grüße
Der IgA-WErt ist nur marginal erniedrigt, er kann schwanken, das würde ich nicht bewerten. Sie meinen wahrscheinlich das TGA-IgA mit 11 u/ml, welches weiter zurück gehen wird. 6 Monate können etwas wenig sein, aber auch das ist nicht beunruhigend. Die Zufuhr von Hafer hängt nicht von den Werten ab. Sie können glutenfreien Hafer geben, er darf nicht mit anderen glutenhaltigen Getreiden in Kontakt gekommen sein. Gruss S. Wirth
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