Frage: Vitamin B12

Sehr geehrter Herr Doktor Enninger, Meine Tochter ist 27 Monate alt. Sie ist von Geburt an gegen Kuhmilcheiweiß allergisch und bekommt Neurodermitis, sobald sie Milchprodukte isst. Leider isst sie kein Fleisch und nur ganz selten Fisch. An tierischen Produkten isst sie lediglich Geflügelwiener und Eier. Sie bekommt einen Haferdrink von alpro für Kinder, der u.a. Calcium, Jod und Vitamin B12 enthält (allerdings nur geringe Mengen). Sie trinkt Mineralwasser mit Calcium. Ansonsten liebt sie Obst, Nudeln und Gemüse. Wir waren bei der Ernährungsberatung. Dort wurde immer nur das Thema fehlendes Eiweiß und Eisen besprochen (sie bekommt Eisentropfen). Nun habe ich gelesen, dass das Vitamin B12 fast ausschließlich durch Fleisch zugeführt werden kann und ein Defizit zu irreversiblen Schäden führt.  Sie wurde 16 Monate gestillt. Seitdem hat sie nur noch Vitamin B12 durch die Kindermilch erhalten, jedoch sicher nicht genug. Sie ist erst mit 16 Monaten gelaufen. Ansonsten ist sie normal gut entwickelt.  Ich bin total besorgt. Was ist ihre Meinung dazu? Mit freundlichen Grüssen   

von Elisabeth124 am 07.10.2023, 08:15



Antwort auf: Vitamin B12

So genau kennt man den Vitamin B 12 Bedarf bei Kindern nicht. Man geht im Alter Ihres Kindes von 1,5 µg pro Tag aus. Vielleicht beruhigt es sie, dass ich einen Vitamin B 12 Mangel in dem Alter ausschließlich bei komplett vegan ernährten Kindern gesehen habe und sonst noch nie. Wenn es sie beruhigt, könnten Sie beim Kinderarzt das Vitamin B12, noch besser das Holotranscobalamin bestimmen lassen und ein Blutbild machen lassen.

von Dr. med. Enninger am 07.10.2023



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