Frage: Erwärmung von Muttermilch

Lieber Prof. Wirth, Lieber Prof. Radke, Ich habe eine Frage zur Erwärmung von im Kühlschrank gelagerter Muttermilch. Ich pumpe seit der Geburt meines Kindes (2,5 Wochen) Milch ab und nehme zu jeder Mahlzeit eine Portion aus dem Kühlschrank. Diese erwärme ich im Flaschenwärmer. Dieser wird allerdings sehr heiß damit die Milch schneller warm wird. Jetzt habe ich erst erfahren, dass dies wichtige Inhaltsstoffe zerstört. Mich plagt nun ein extrem schlechtes Gewissen. Können Sie mir sagen, welche Inhaltsstoffe zerstört werden und welche negativen Folgen dies für mein Baby haben könnte? Fehlen meinem Baby nun wichtige Vitamine oder Enzyme? Ich prüfe während des Erhitzens immer mit einem Thermometer, dass die Milch nicht heißer als 40 Grad wird, allerdings in der Mitte der Milch, was natürlich nicht heißt, dass sie am Rand nicht heißer ist. Um in Zukunft so etwas zu vermeiden hätte ich noch ein paar Fragen: 1.) kann ich Muttermilch auch bei Raumtemperatur füttern? 2.) wenn ich die Milch aus dem Kühlschrank nehme, wie lange kann ich sie draußen bei Raumtemperatur stehen lassen? 3.) wenn ich die Milch aus dem Kühlschrank bei 37Grad in den Flaschenwärmer stelle, wie lange darf ich sie dort drin stehen lassen? Vielen lieben Dank vorab für Ihre Mühe und Hilfe

von A0815 am 08.02.2021, 05:36



Antwort auf: Erwärmung von Muttermilch

Diese Fragen kann man nur anhand von Richtwerten beantworten, da andernfalls der Keimgehalt und auch die Keimarten in der Muttermilch bekannt sein müßten. Zu 1: sofern sie nur wenige Stunden (2 bis 3) nach Abpumpen im Raum steht Zu 2: siehe 1 Zu 3: nachdem sie trinkfertig erwärmt wurde (d.h. ca. 37 Grad) sollte sie sofort verfüttert werden, den Rest müßten Sie leider verwerfen. Nochmaliges Kühlen und Wiedererwärmen ist nicht zu empfehlen.

von Prof. Dr. med. Michael Radke am 08.02.2021



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