Lieber Prof. Wirth, Lieber Prof. Radke, Ich habe eine Frage zur Erwärmung von im Kühlschrank gelagerter Muttermilch. Ich pumpe seit der Geburt meines Kindes (2,5 Wochen) Milch ab und nehme zu jeder Mahlzeit eine Portion aus dem Kühlschrank. Diese erwärme ich im Flaschenwärmer. Dieser wird allerdings sehr heiß damit die Milch schneller warm wird. Jetzt habe ich erst erfahren, dass dies wichtige Inhaltsstoffe zerstört. Mich plagt nun ein extrem schlechtes Gewissen. Können Sie mir sagen, welche Inhaltsstoffe zerstört werden und welche negativen Folgen dies für mein Baby haben könnte? Fehlen meinem Baby nun wichtige Vitamine oder Enzyme? Ich prüfe während des Erhitzens immer mit einem Thermometer, dass die Milch nicht heißer als 40 Grad wird, allerdings in der Mitte der Milch, was natürlich nicht heißt, dass sie am Rand nicht heißer ist. Um in Zukunft so etwas zu vermeiden hätte ich noch ein paar Fragen: 1.) kann ich Muttermilch auch bei Raumtemperatur füttern? 2.) wenn ich die Milch aus dem Kühlschrank nehme, wie lange kann ich sie draußen bei Raumtemperatur stehen lassen? 3.) wenn ich die Milch aus dem Kühlschrank bei 37Grad in den Flaschenwärmer stelle, wie lange darf ich sie dort drin stehen lassen? Vielen lieben Dank vorab für Ihre Mühe und Hilfe
von A0815 am 08.02.2021, 05:36