Werden Toxoplasmose-/Listerien Erreger in der Spülmaschine abgetötet?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Werden Toxoplasmose-/Listerien Erreger in der Spülmaschine abgetötet?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, wir haben einen Hund welcher mit rohem Fleisch gefüttert wird. Dem Fleisch werden noch weitere Zutaten (z.B. Gemüse) hinzugefügt und mit einem Esslöffel vermengt. Gerade habe ich mir Nudeln gekocht und diese mit einem Löffel, welcher frisch in der Spülmaschine gereinigt wurde gegessen. Nach der Hälfte der Portion habe ich gemerkt, dass an dem Übergang vom Löffel zum "Stiel" noch ein Fleischrest geklebt hat. Das verwendete Spülmaschinenprogramm reinigt bei ca. 65 Grad. Jetzt habe ich natürlich Angst mich auf der "Zielgeraden" ( ich bin in der 30. SSW) mit Toxoplasmose oder Listerien angesteckt zu haben. Vielen Dank bereits im Voraus Poly80

von Poly80 am 05.02.2015, 19:03



Antwort auf: Werden Toxoplasmose-/Listerien Erreger in der Spülmaschine abgetötet?

Die 65° über längere Zeit und das ausgiebige Spülen mit Wasser, dazu noch das Spülmittel - das sind keine guten Bedingungen für Toxoplasmen oder Listerien... Beide Bakterienarten sind hitzeempfindlich und werden in einer gut funktionierenden Spülmaschine vernichtet. Achten Sie aber trotzdem auch künftig darauf, dass die Löffel, mit denen Sie das Hundefutter zubereiten, vor dem Spülvorgang grob unter dem Wasserhahn gereinigt werden. Solche Reste sind einfach nicht appetitlich...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.02.2015



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