Sehr geehrter Herr Professor Costa, vielen Dank noch einmal vorab für die Beantwortung meiner letzten Frage. Nun hatte ich mal wieder eine unangenehme Situation, die mir Sorgen bereitet. Ich war vor zwei Wochen bei einer Freundin zum Sushi-Essen eingeladen. Sie hatte extra für mich Sushi mit Gurke und Avocado zubereitet. Allerdings hat sie danach die Maki mit rohem Lachs (Tiefkühlfisch, aufgetaut) zubereitet und dann mit demselben Messer meine Makirollen geschnitten. Sie meinte, sie habe das Messer vorher gespült und mit einem Geschirrtuch getrocknet. Dennoch mache ich mir Sorgen. Sie meinten mal, dass bereits eine Messerspitze Listerien genüge, um sich anzustecken. Wie hoch schätzen Sie das Risiko in meinem Fall ein? Dass also doch noch ein winziges bisschen dran geblieben ist? Zumal der Putzschwamm ziemlich abgenutzt aussah...Ich bin zu Hause wirklich sehr streng und nehme grundsätzlich getrennte Messer bzw. andernfalls koche ich die Messer ab oder desinfiziere sie. Das habe ich mir in der Schwangerschaft so angeeignet, einfach, um die Grübelei hinterher zu umgehen. Sie hat das natürlich nicht so gründlich gemacht....daher mache ich mir schon Sorgen. Vielen Dank im Voraus und schöne Grüße, Brumcia (SSW 19)
von Brumcia am 19.02.2015, 16:00