vegetarisches Sushi mit selbem Messer geschnitten wie roher Lachs

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: vegetarisches Sushi mit selbem Messer geschnitten wie roher Lachs

Sehr geehrter Herr Professor Costa, vielen Dank noch einmal vorab für die Beantwortung meiner letzten Frage. Nun hatte ich mal wieder eine unangenehme Situation, die mir Sorgen bereitet. Ich war vor zwei Wochen bei einer Freundin zum Sushi-Essen eingeladen. Sie hatte extra für mich Sushi mit Gurke und Avocado zubereitet. Allerdings hat sie danach die Maki mit rohem Lachs (Tiefkühlfisch, aufgetaut) zubereitet und dann mit demselben Messer meine Makirollen geschnitten. Sie meinte, sie habe das Messer vorher gespült und mit einem Geschirrtuch getrocknet. Dennoch mache ich mir Sorgen. Sie meinten mal, dass bereits eine Messerspitze Listerien genüge, um sich anzustecken. Wie hoch schätzen Sie das Risiko in meinem Fall ein? Dass also doch noch ein winziges bisschen dran geblieben ist? Zumal der Putzschwamm ziemlich abgenutzt aussah...Ich bin zu Hause wirklich sehr streng und nehme grundsätzlich getrennte Messer bzw. andernfalls koche ich die Messer ab oder desinfiziere sie. Das habe ich mir in der Schwangerschaft so angeeignet, einfach, um die Grübelei hinterher zu umgehen. Sie hat das natürlich nicht so gründlich gemacht....daher mache ich mir schon Sorgen. Vielen Dank im Voraus und schöne Grüße, Brumcia (SSW 19)

von Brumcia am 19.02.2015, 16:00



Antwort auf: vegetarisches Sushi mit selbem Messer geschnitten wie roher Lachs

Ganz normale Hygienemaßnahmen reichen völlig aus, um Infektionen zu verhindern. Wenn Ihre Freundin das Messen abgespült und danach getrocknet hat, gehören diese Maßnahmen zu den "normalen". Insofern brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Zumal ich davon ausgehe, dass auch der tiefgekühlte Fisch eigentlich listerienfrei war - im Tiefkühlfach überleben Listerien nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.02.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Messer mit Erdresten

Guten Morgen Herr Dr. Costa, vor ein paar Tagen bereitete ein Freund einen Salat zu. Er schälte zwei, drei erdige Zwiebeln mit dem Messer über einem separaten Teller und wusch die Zwiebeln unter Wasser ab. Anschließend schnitt er diese auf einem frischen Schneidbrett mit dem gleichen Messer. Das Messer wurde leider nicht abgewaschen. Im Nachhine...


Roher Teig

Hallo Herr Dr. Costa, Ich war heute frühstücken und habe einen Pancake bestellt. Nach einem Bissen hab ich festgestellt das dieser innen roh ist. Also, es war noch richtiger Teig. Ob der pancake an der Stelle, welche ich gegessen habe, noch roh war, kann ich nicht sagen. Es war nur ein Stück vom Rand. Die Eier waren nicht pasteurisiert, dass ...


Listerien im Kühlschrank- roher Fisch

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wir kaufen oft ein frisches, rohes Fischfilet, welches vakuumverpackt ist und verzehren es innerhalb von 2 Tagen. Aber es liegt im Kühlschrank über 2 Tage in dieser Verpackung. Das ist jetzt wahrscheinlich total irrational aber die Listerien können nicht aus dieser Vakuumverpackung auf andere Dinge im Kühlschrank s...


Mit dem gleichen Messer in Butter?

Hallo Herr Dr. Costa, ich hoffe, diese Frage fällt nicht allzu sehr unter die Schwangerschaftshysterie. Ich besuche über das Wochenende meine Familie und wollte Sie fragen, ob es eigentlich ein Problem ist, wenn beim Frühstück mehrere Menschen mit ihrem Messer in die gleiche Butter gehen? Wäre es z.B. problematisch, wenn jemand zuvor ein Brot...


Toxoplasmose wg. kontaminiertem Messer?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, gestern hat mein Mann das marinierte rohe Rinderfleisch (frisch aus dem Kühlschrank) mit Messer und Gabel zerteilt, bevor er es gebraten hat. Das gleiche Messer und die gleiche Gabel legte er dann aus Versehen in den Salatbehälter, von dem wir später aßen. Besteht die Gefahr der Toxoplasmose-Übertragung...


Räucherlachs/roher schinken auf Rösti

Hallo, Ich war heute im Restaurant essen und zunächst kam meine Bestellung falsch - auf den Rösti war Räucherlachs und roher Schinken. Nachdem meine Bestellung korrigiert wurde war dem Kellner nicht klar, ob die alten Rösti einfach serviert wurden oder ob frische gemacht wurden (da hatte ich die Rösti bereits gegessen). Wenn es die alten Rösti ...


Roher Fechnel

Lieber Herr Prof. Dr. med Costa Mein Mann hat rohen Fenchel in den Salat getan und diesen nur oberflächlich abgewaschen (ganz kurz unter den Wasserhahn gehalten). Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion ist dennoch gering oder? Und noch eine Frage zu Listerien vs. Toxoplasmose: was bringt ein Toxoplasmosetest? Gibt es Lebensmittel, welche nur ...


Roher teig

Guten Tag, Ich habe gestern tiefkühl Teigtaschen gemacht (mit Quark Kartoffel fühlung). Zubereitung stand auf der Verpackung 3min kochen dann die Teigtaschen rein und bei kleiner Flamme 10min kochen lassen und so habe ich es auch gemacht. Unser Herd geht bis Stufe 9 hab drei Minuten das Wasser aufkochen lassen dann die Teigtaschen rein und...


Roher Speck im Auflauf

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe einen Auflauf gegessen, in dem sich rohe Speckwürfel befanden. Er wurde 30-40 Minuten bei 180 Grad erhitzt. Kann man davon ausgehen, dass die Kerntemperatur dann lange genug so hoch war, dass Toxoplasmen und Listerien ggfs. abgetötet wurden? Besten Dank für Ihre Antwort!


Roher Fisch

Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße  Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...