Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
wie ist das wenn ich für mich an der Theke frische Wurst (z.B. Extrawurst - ich hoffe man kennt den Ausdruck in Deutschland) und die Verkäuferin direkt zuvor mit dem gleichen Handschuh und der gleichen Spießgabel für eine andere Kundin Salami verkauft hat - kann sich da durch Handschuh und Gabel von der Salami etwas auf meine Wurst übertragen, z.B. Toxoplasmose?
Vielen Dank
von
Rosenherz
am 02.05.2013, 17:56
Antwort auf:
Übertragung auf andere Lebensmittel
Die Wahrscheinlichkeit ist wirklich sehr gering, weil die Menge eben sehr klein ist, die man dabei überträgt. Unter uns sei gesagt, dass ein guter Metzger die Instrumente reinigt, wenn er von einer Wurst zur anderen übergeht bzw. eine neue Kundin hat...
Trotzdem ist die Wahrscheinlichkeit gering - zumal Sie auch noch über eine körpereigene Abwehr verfügen, die eine wichtige Rolle spielt. Zusammen genommen, also geringe Menge + Immunabwehr, ist die Gefahr für Sie absolut minimal.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.05.2013