Frage: Muß man geschältes Obst wirklich noch zusätzlich waschen?

Guten Morgen Dr. Costa, in meiner ersten Schwangerschaft habe ich mir überhaupt nie Gedanken um Obst oder Salat gemacht. Salat ess ich eh kaum, da ich davon Blähungen bekomme und Obst esse ich dauernd und habe es bislang ganz gut überlebt. Nun soll man Obst ja waschen das praktiziere ich schwanger wie auch nicht schwanger. Manches Obst schält man ja auch zum Beispiel Mangos, Khaki usw. Jetzt mal eine ganz blöde Frage. Ich nehm die Mango (das Obst dürfen sie jetzt beliebig austauschen - mental) in die Hand und schäl die. Dabei hab ich ja die ungewaschene Schale in der Hand und es ist technisch nicht möglich die Mango so zu schälen, dass man nicht auch mit dieser Hand, die die Schale umfasste, die bereits teilgeschälte Frucht in die Hand nehmen würde. (Hab ich mich verständlich ausgedrückt? ;-) Übrigens hab ich es getestet, auch bei Mandarinen, Orangen, Khaki und Kiwi funktioniert das einhändige schälen nicht ;-D. Soll ich nun ernsthaft das geschälte Obst noch zusätzlich abwaschen oder das Obst vor dem schälen waschen Bei Kiwi, Litchi oder Mandarinen ein wenig blöd oder? Ausserdem würde mein Mann da sicher nicht mitspielen und der ist der Obstsalat Lieferant am Sonntagsfrühstückstisch. Der nimmt das Obst ganz normal in die Hand schält es und schneidet es klein ohne Abwaschen Händewaschen und sonstiges. Was an der Hand ist kommt mit in die Schüssel und wird gegessen aus die Maus. Bislang habe ich dieses Verfahren überlebt. Fragehintergrund: Ich habe hier tatsächlich eine Empfehlung vorliegen auf der steht, Obst: immer waschen und dann schälen! Bin sehr verwirrt. Was ist denn so gefährlich an der Obstschale ausser Spritzmittel? Ach und noch was: Ich mache immer selbst Obatzdn, Frischkäse Camenbert, Zwiebeln, Paprikapulver ... Muß die Rinde auch hier vom Camenbert ab? Das Ergebnis würde geschmacklich leiden, aber was tut man nicht alles... :-D Übrigens vielen Dank für die tolle Essensfreigabe, die Gorgonzolasoße hat herrlich geschmeckt und ich war dann auch gleich noch ne Runde rudern :-D. Es tut gut mal was echt deftiges zu essen! Und gott sei Dank vertrage ich fettreich wirklich excellent. Man muß ja nicht jeden Tag und Tonnenweise das Zeug in sich reinstopfen. Da ich eh keinen Appetti habe und tendenziell grad eher ungewollt abnehme tut sowas auch mal ganz gut und füllt die Energiespeicher auf. Sie sind echt Balsam für eine HCG belastete Psyche!!!! Danke!

von Drada am 28.01.2014, 09:54



Antwort auf: Muß man geschältes Obst wirklich noch zusätzlich waschen?

Ihre Beschreibung ist wirklich vorbildlich und ich muss gestehen, dass Sie völlig Recht haben, wenn Sie behaupten, dass bei etlichen Obstsorten der Kontakt zwischen Schale (reines Gift, nach Ansogt mancher...) und Inhalt nicht vermeidbar ist. Natürlich reicht es völlig aus, etliche Obstsorten zu schälen und den Inhalt zu essen, ohne die Schalen zu waschen, kochen oder sonst etwas. Ich kann mir nicht vorstellen, dass man durch normales Waschen einer Apfelsine alle Pflanzenschutzreste beseitigen kann. Das ist aber auch nicht nötig, weil kein Mensch, auch keine Schwangeren (das sind übrigens auch Menschen…) steriles Essen zu sich nehmen muss. Trotzdem ist es eine gute Idee, mehr Bio-Obst zu essen, auch wenn es etwas teurer ist. Aber auch dieses muss man waschen, nicht jedoch wenn man die Schale verwirft. Obatzten (es gibt mehrere Schreibweisen, alle richtig, wie ich neulich feststellen musste) dürfen Sie essen, wenn Sie ihn selbst herstellen und frische Zutaten verwenden. Wenn der Camembert-Käse frisch ist, spricht nichts dagegen, die Schale mit zu verwenden. Aber bitte nicht zu lange sehen lassen, auch nicht im Kühlschrank.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.02.2014



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