Hallo Dr. Costa, ich bin in der 26. SSW. Leider ist mir am Wochenende etwas Dummes passiert. Ich habe im Kühlschrank zwei Packungen Minus L Frischkäse (wärmebehandelt) gehabt. Die eine Verpackung war erst zwei Tage geöffnet, aber die andere Verpackung schon seit ca. 2 Wochen... Ich bin mir nicht sicher, vermute aber, daß ich beide Packungen verwechselt haben könnte. Jetzt mache ich mir Gedanken, mir Listerien eingefangen zu haben, wenn ich den "alten" Frischkäse gegessen habe. Aus beiden Verpackungen wurden nur kleine Mengen entnommen, sie hatten einen Plastikdeckel und wurden die ganze Zeit gekühlt. Der Frischkäse war auch noch gut (kein Schimmel o. ä. und das MHD auf beiden Verpackungen war das gleiche, weswegen ich auch nicht weiß, ob ich den richtigen Frischkäse gegessen habe. Ich habe den Frischkäse immer mit einem Messer entnommen, an dem sich bereits Butter befand, da ich ihn auf Brot geschmiert habe... Kann ich mich hierüber mit Listerien infiziert haben? Würde die Menge (ca. ein Teelöffel voll) ausreichen, um eine Infektion auszulösen? Würde ich eine Infektion auf jeden Fall bemerken? Ich ärgere mich so! Viele Grüße
von Jeanne79 am 17.10.2013, 10:54