Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst einmal vielen Dank, dass Sie unsere Fragen mit so viel Geduld, fachlicher Kompetenz, Humor und Verständnis beantworten! DANKE! Ich hoffe, Sie können mir ein wenig meine Sorgen nehmen, die mich seit gestern Abend beschäftigen. Wir haben gestern Abend zuhause Flammkuchen zubereitet (in einem eigenem Flammkuchenofen). Ich habe sehr darauf geachtet, dass die Zutaten immer mit einer Gabel / Löffelchen auf den Boden "gelegt" werden, sodass ich selbst bspw. zum geräucherten Speck, der von meinen Gästen sehr gerne gegessen wird, nicht in Berührung komme. Selbst zum Schneiden der fertigen Flammkuchen haben wir verschiedene "Schneider" benutzt, damit kein Kontakt zwischen geräuchertem Speck und anderen Flammkuchen, die ich gegessen haben, entsteht. Ebenso gab es auch Flammkuchen mit Shrimps (vakuumverpackt, am Tag zuvor gekauft, immer gekühlt, kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen). Auch die kleinen Shrimps habe ich aus der Verpackung mit einer Gabel auf dem Flammkuchen verteilt; danach habe ich mir die Hände gewaschen, da ich sicher war, dass ich das innere der Verpackung berührt hatte. Bei nächsten Flammkuchen mit Shrimps passierte nun das "Malheur". Ich war im Gespräch, habe die Shrimps mit einer Gabel verteilt, war allerdings definitiv mit einer Hand wieder im Kontakt mit dem "inneren" der Verpackung, sodass somit auch Kontakt mit den rohen Shrimps bestand. Im Gespräch vertieft aß ich ein Stück vegetarischen Flammkuchen, den ich mir auf die Seite gestellt hatte. Nun habe ich große Sorge, dass ich mich durch den kurzen (sicherlich zwar nicht intensiven Kontakt, aber dennoch Kontakt mit rohen Meerestieren) an Listerien angesteckt haben könnte. Wie schätzen Sie die Situation ein? Wäre ein Test bei meiner Frauenärztin in ein paar Tagen / Wochen sinnvoll?
von Anne1907 am 21.11.2019, 08:33