Guten Tag Herr Dr. Costa
Ich hab folgende Fragen:
1. Die Fischfilets, die man bei uns im Supermarkt kaufen kann (egal in welchem) stammen alle aus irgendeiner Zucht. Ich habe gelesen, dass diese dort oft einfach prophylaktisch mit Antibiotika und Hormonen versorgt werden. Ist das dann nicht heikel, sie zu essen, oder „verschwinden“ diese Spuren durch die Hitze beim Kochen?
2. Wie sieht es beim Geflügel aus, das ja meistens auch damit versorgt wird?
3. Ich nehme jeden Tag eine Kapsel Omega Life Classic 500. Sollte ich trotzdem regelmässig Fisch essen oder reichen die Kapseln?
4. Sind die Kapseln selbst in diesem Zusammenhang unbedenklich oder kann auch damit Antibiotika / Hormone aufgenommen werden? Und in Bezug auf andere Schadstoffe (Öl stammt aus Sardellen, Sardinen und Makrelen aus Wildfang aus dem Südpazifik). Wären vegetarische Kapseln besser?
Vielen herzlichen Dank im Voraus!
von
Rahel@12
am 10.01.2019, 09:35
Antwort auf:
Hormone und Antibiotika bei Fisch und Geflügel
1. Ihre Informationen sind richtig, die Unart, den Zuchtfischen Antibiotika und Hormone mit der Nahrung zu geben, ist weit verbreitet... Die Mengen dürfen aber nicht zu hoch sein und das wird ziemlich streng kontrolliert. Daher sind die Fischfilets nicht als gefährlich einzustufen. Antibiotika und Hormone verschwinden nicht gänzlich durch die Hitze beim Kochen, leider.
2. Das gilt auch für Geflügel.
3. Regelmäßig Fisch essen ist trotz allem gesünder als irgendwelche Tabletten. Es kommt aber schon darauf an, welchen Fisch Sie essen. Sie können sich mal unsere Liste ansehen, die unter "Gesunde Ernährung" auf dieser Seite aufgeführt sind. Wenn Sie ab und zu die eine oder andere Kapsel Omega Life Classic 500 einnehmen, machen Sie allerdings nichts Falsches. Aber bei regelmäßigem Fischkonsum wäre das nicht nötig.
4. Siehe meine Antwort unter 3.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 13.01.2019