Lieber Dr. Costa, ein Thema beschäftigt mich und meinen Freund sehr. Am 08.05., vor 4 Tagen gab es bei uns eine „Küchenpanne“.Ich hatte TK-Lachs seit Mittag bei Zimmertemperatur eingeschweißt auftauen lassen. Abends stellten wir eine Lasagne her. Ich rührte eine Sauce an, die aufgekocht wurde. Mein Freund schichtete die Lasagne und ging dabei mit dem Löffel immer wieder in den Saucentopf (mit der abgekühlten Sauce) und öfter an die rohen Fischstücke, um sie zu verschieben. Geistesabwesend probierte ich nach dem Schichten mehrmals mit dem Spinatlöffel (der auch zum Fischbewegen benutzt wurde) die kalten Saucenreste. Es besteht also die Möglichkeit, dass die Fischbakterien in die Sauce und an die Löffel gelangten und ich etwas davon aufgenommen habe. Ich hatte seitdem keine Symptome. Reicht die Anzahl an Bakterien aus um Listeriose auszulösen? Wenn ja, wann ist damit zu rechnen? Kann das Baby auch bei stillen Verläufen schwer geschädigt werden? SSW 22, 2.ss Vielen herzl. Dank, Saricola
von Saricola am 11.05.2021, 09:00