Frage: Grüne Tomaten

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich habe kleine Tomaten (etwas größer als Cocktailtomaten) gegessen. Die erste hatte bereits bitter säuerlich geschmeckt. Bei der genaueren Untersuchung der zweiten habe ich nach dem Aufschneiden gesehen, dass sie außen zwar rot war, aber innen war der Strunk und das Fruchtfleisch richtig grün. Ich weiß nicht warum, aber ich habe die eine Hälfte trotzdem probiert und geschmacklich hat auch diese unreif geschmeckt. Am liebsten hätte ich die Tomate wieder rausgelassen, aber wegen dem Umfeld beim Abendessen wäre mir das sehr unangenehm gewesen. Jetzt erst habe ich über Solanin gelesen. Kann man mit zwei grünen Tomaten bereits zu viel aufnehmen? Ich habe drei bis vier Stunden danach Magenkrämpfe (Stechen/Zusammenziehen) bekommen -ca. Eine halbe Stunde lang. Ich habe gelesen, dass sich die Aufnahme pro Körpergewicht bemisst, da habe ich mit 50 kg nicht so viel entgegen zusetzen und das Ungeborene ja sowieso nicht. Kann ich mit der Menge von 1,5 Tomaten dem Ungeborenen geschadet haben? Was ist zu befürchten? Ich bin in großer Sorge.

von tonia_33 am 27.11.2014, 07:11



Antwort auf: Grüne Tomaten

Tomaten gelten ganz allgemein als sehr gesund. Es gibt wirklich wenig Speisen, über die man ohne jede Einschränkung sagen kann, dass sie so empfehlenswert sind wie die Tomaten. Sogar diejenigen aus einem Nachbarland, die in allen Regalen der Supermärkte zu finden sind und ohne die Spur einer Sonne "reif" geworden sind... Grüne Tomaten enthalten einen Stoff namens Solanin, der Magen-Darm-Beschwerden verursachen kann. Daher wird es als "giftig" bezeichnet, aber diese Eigenschaft gilt nur dann, wenn man sehr viele solcher Tomaten essen würde. Da sie säuerlich und insgesamt nicht gut schmecken, kommt kein Mensch auf die Idee, mehr davon zu essen...Ein Gesundheitsschalen geht von Ihnen nicht aus, wenn 1-2 Tomaten essen. Wenn Sie die Mitte ausschneiden, passiert gar nichts mehr, weil sich dort die größte Menge Solanin befindet. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.12.2014



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