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Schwangerschaft

Gesunde Ernährung
in der Schwangerschaft

Die richtige Ernährung in der Schwangerschaft spielt eine wichtige Rolle für die gesunde Entwicklung des Babys. Hier finden Sie einen Überblick über Nahrungsmittel, die Sie ohne Bedenken wählen können, über solche, die weniger empfehlenswert sind und solche, die Sie meiden sollten.

 
Wenn Sie ein Baby erwarten, essen Sie für zwei. Das bezieht sich allerdings nicht auf
Ihren Kalorienbedarf. Der steigt nur mäßig an: Gegenüber anderen Frauen benötigen
Schwangere pro Tag etwa 250 Kalorien mehr.
 
Unsere Tabelle hilft Ihnen, mühelos den richtigen Ernährungs-Mix zusammenzustellen:

Obst und Gemüse

empfehlenswert weniger empfehlenswert nicht empfehlenswert
Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen:
 
frisches, gut gewaschenes oder geschältes Obst / Gemüse und daraus bereiteter Obstsalat oder Rohkost, frische, gut gewaschene Blattsalate, naturbelassenes Tiefkühl-Obst und -Gemüse, Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Bohnen), selbst gepresste Säfte aus frischem gewaschenen / geschälten Obst/Gemüse und industriell hergestellte, reine Fruchtsäfte
Vitamin-/nährstoffärmer und/oder erhöhter Zucker-/Fettanteil:
 
gekochtes Obst (Mus, Kompott, Marmelade etc.), Dosenobst und -gemüse, fertig geschnittene, abgepackte Salate und Obstportionen, industriell hergestellte Säfte mit Zuckerzusatz ("Nektar")
Gefahr einer Lebensmit-
telinfektion nicht völlig auszuschließen, evtl. schadstoffbelastet:

 
ungewaschenes, rohes Obst und Gemüse, daraus hergestellte Säfte, Shakes und Speisen

Brot, Backwaren, Getreide

empfehlenswert weniger empfehlenswert nicht empfehlenswert
Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen:
 
grundsätzlich alle Vollkornpro-
dukte, jedoch nicht ausschließ-
lich, da die Darmtätigkeit dadurch beeinträchtigt wird; 1-2 Mal pro Woche Weißbrot oder -brötchen
Vitamin-/nährstoffärmer und/oder erhöhter Zucker-/Fettanteil:
 
Weißbrot und -brötchen, Weißmehl, weiße Nudeln, gesüßte Frühstücks-
flocken, Kekse, Kuchen, Torten, Pommes, Chips etc.
Gefahr einer Lebensmit-
telinfektion nicht völlig auszuschließen, evtl. schadstoffbelastet:

 
rohes Getreide und daraus zubereitete Speisen (z.B. Frisch-
kornmüsli), Getreide-
keimlinge

Eier und Eierspeisen

empfehlenswert weniger empfehlenswert nicht empfehlenswert
Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen:
 
harte oder beim Backen und Kochen völlig durchgegarte Eier (Tipp: zwei, drei Eier pro Woche genügen)
Vitamin-/nährstoffärmer und/oder erhöhter Zucker-/Fettanteil:
 
- -
Gefahr einer Lebensmit-
telinfektion nicht völlig auszuschließen, evtl. schadstoffbelastet:

 
nicht durchgegarte Eier, wie nicht festes Spiegel- oder Rührei, rohe Eier und damit zubereitete Speisen (z.B. traditio-
nelles Tiramisu)
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Milch und Milcherzeugnisse

empfehlenswert weniger empfehlenswert nicht empfehlenswert
Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen:
 
fettarme Milch und daraus her-
gestellte Produkte wie Natur-
joghurt, Sauer- und Buttermilch, fettreduzierte Butter, Margarine. Handelsübliche Milch ist wärme-
behandelt, um Keime abzutöten. Nicht wärme behandelte Milch ist als Rohmilch oder Vorzugs-
milch gekennzeichnet (siehe rechts).
Vitamin-/nährstoffärmer und/oder erhöhter Zucker-/Fettanteil:
 
vollfette Milch und daraus hergestellte Produkte, Butter, Sahne, Sahne-
pudding, fertige Frucht-
joghurts u und Frucht-
quarks
Gefahr einer Lebensmit-
telinfektion nicht völlig auszuschließen, evtl. schadstoffbelastet:

 
Rohmilch sowie Vorzugsmilch und daraus hergestellte Produkte

Käse

empfehlenswert weniger empfehlenswert nicht empfehlenswert
Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen:
 
magere Käsesorten aus pasteurisierter Milch, wie z.B. Butterkäse, Edamer, Emmen-
taler, Gouda oder Brie sind i.d.R. aus wärmebehandelter Milch hergestellt. Auch magerer Hartkäse aus Rohmilch ist i.O., wenn die Rinde abgeschnitten wird.
Vitamin-/nährstoffärmer und/oder erhöhter Zucker-/Fettanteil:
 
Sorten mit über 40 % Fettgehalt ("Fett i. Tr."), Streichkäse
Gefahr einer Lebensmit-
telinfektion nicht völlig auszuschließen, evtl. schadstoffbelastet:

 
Käserinde (immer abschneiden), Schnitt- und Weichkäse aus Rohmilch, Käse mit Rotschmiere, Sauer-
milchkäse (z.B. Harzer), offen verkaufter Frisch-
käse und eingelegter Käse

Fleisch

empfehlenswert weniger empfehlenswert nicht empfehlenswert
Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen:
 
mageres, gut durchgegartes Fleisch und Geflügel, magerer Bratenaufschnitt, gekochter Schinken ohne Fettrand
Vitamin-/nährstoffärmer und/oder erhöhter Zucker-/Fettanteil:
 
fette Fleischsorten, Wurst, Würste, Leber (im ersten Drittel der Schwangerschaft)
Gefahr einer Lebensmit-
telinfektion nicht völlig auszuschließen, evtl. schadstoffbelastet:

 
rohes od. nicht durch-
gebratenes Fleisch (z.B. Tartar, Mett, Carpaccio), rohe Pökelfleischpro-
dukte (z.B. Kassler, Rauchfleisch), Fleisch-
salat o. Konservierungs-
stoffe, streichfähige Rohwurst (z.B. Teewurst und Mettwurst)

Fisch

empfehlenswert weniger empfehlenswert nicht empfehlenswert
Reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen:
 
frischer Seefisch, wie zum Beispiel Seelachs, Kabeljau, Schellfisch (Ausnahmen siehe rechts)
Vitamin-/nährstoffärmer und/oder erhöhter Zucker-/Fettanteil:
 
in Öl eingelegter oder panierter / frittierter Fisch, Fisch oder Fischsalat mit Majonäse-Soße (wenn, dann Majonäse ohne rohes Ei, mit Konser-
vierungsmitteln)
Gefahr einer Lebensmit-
telinfektion nicht völlig auszuschließen, evtl. schadstoffbelastet:

 
roher Fisch (z.B. Sushi, Austern, Shrimps, Kaviar), Räucherfisch (z.B. Kieler Sprotten, Schillerlocken), Matjes, die Seefische (Rot-) Barsch, Hecht, Heilbutt, Seeteufel, Steinbeißer, Thunfisch (können durch Methylquecksilber belastet sein)

 
von Ute Linnert
 

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