Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Mama und Tochter in der Küche Tipps aktuell  im Januar


Wenn es draußen klirrend kalt ist, wärmen süße Mehlspeisen, wie Kaiserschmarrn und Dampfnudeln, die Seele. Ein bunter Wintersalat mit farbenfrohen Zutaten macht ebenso Appetit und bringt dazu noch viele Vitamine. Im dritten Text erfahren Sie, wie der Milchschaum für das Sonntagsfrühstück gelingt. Weiter erklären wir, wie man kuschelige Kissen selbst nähen kann. Einen schönen Januar wünscht Ihnen das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n

Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate

Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!

Kuschelige Kissen - selbst genäht

 
Tipps der Woche
 

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n

Hmmm eine süße Leckerei als Hauptspeise – da ist die ganze Familie begeistert! Bei Kaiserschmarrn, Marillenknödeln oder gebackenen Apfelringen in Vanillesoße können Naschkatzen kaum widerstehen. Die feinen Mehlspeisen sind zwar oft sehr gehaltvoll, aber bei eisigen Temperaturen genau das Richtige!

Die süßen Gerichte aus Mehl, Butter, Eiern und Milch zaubern vor allem bei den Kleinen ein Lächeln ins Gesicht. Bei den Großen zählen die Speisen meist zu den schönen Kindheitserinnerungen und beim leckeren Duft von Palatschinken oder Vanilleknödeln, läuft bei vielen automatisch das Wasser im Mund zusammen. Kein Wunder, dass die Rezepte oft innerhalb einer Familie immer weiter gegeben werden. Übrigens, Ernährungsberater empfehlen, der Lust auf Süßes ab und an nachzugeben. So wird Heißhungerattacken vorgebeugt. Also: Gönnen Sie sich hin und wieder mit ruhigem Gewissen eine leckere süße Mehlspeise – vielleicht mit verschiedenen Früchten oder Vollkornmehl, so wirkt das Gericht nicht nur positiv aufs Gemüt, sondern bringt auch noch Vitamine und Ballaststoffe und macht länger satt.

Schön fruchtig: Kaiserschmarrn mit Äpfeln

Trennen Sie vier Eier und schlagen Sie das Eiweiß steif. Das Eigelb rühren Sie mit 250 ml Milch und 175 g Mehl zu einer sämigen Masse. Danach wird der Eischnee untergehoben. Schälen Sie dann einen mittelgroßen roten Apfel, schneiden ihn in mundgerechte Stücke und geben Sie ihn mit 50 g Mandelstiften unter den Teig. Stellen Sie den Herd an und braten Sie in einer heißen Pfanne in jeweils einem EL ml nacheinander zwei Pfannkuchen aus. Übrigens: Für die Zubereitung eines guten Kaiserschmarrns verwendet man eine möglichst große Pfanne, der Teig kann bis zu einer Höhe von 2 cm eingefüllt werden. Den ersten Pfannkuchen zerteilen Sie mit einer Bratenschaufel in grobe Stücke und wendet diese. Achtung, je weniger Stücke es sind, desto fluffiger sind sie. Um den zweiten Pfannkuchen zu backen, werden die Teigstücke auf einer Platte gelagert. Anschließend kommen alle Stücke zusammen zurück in die Pfanne, sie können hier auch noch einmal kleiner geteilt werden. Streuen 75 g Zucker darauf und braten Sie die Teigstücke knusprig bis der Zucker schön karamellisiert ist. Eventuell kann man für diesen Vorgang auch noch etwas Butter zufügen. Für die Zabaione benötigen Sie 125 ml Apfelsaft, wenn keine Kinder mitessen gern auch 125 ml Cidre, 2 Eier, 40 g Zucker und 2 Eigelb – all dies schlagen Sie über einem Topf mit heißem Wasser mit einem Schneebesen schön schaumig auf. Den Apfelschmarrn verteilen Sie auf vier Teller, bestreuen ihn mit Puderzucker und geben die Zabaione dazu.

Wer sagt da schon Nein - zu Marillen- oder Zwetschgenknödel mit Zimtsoße?

Verrühren Sie ein Ei mit 50 g Butter und mischen Sie 250 g Quark darunter, alles gut durchrühren. Nun geben Sie 100 g Mehl, 50 g Grieß und eine Prise Salz dazu und kneten mit den Händen einen homogenen Teig daraus, der abgedeckt etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen darf. mffnen Sie nun eine Dose mit Aprikosen und lassen Sie die Früchte abtropfen. Natürlich sind frische Aprikosen noch besser, sie können überdies mit einem Stück Würfelzucker gefüllt werden. Aber auch Pflaumen sind eine tolle Füllung oder Sauerkirschen harmonieren auch super zur Zimtsoße. Den Teig teilen Sie hernach in acht kleine Stücke, drücken diese auf der bemehlten Arbeitsfläche flach zu Fladen, setzen das Obst hinein und formen Knödel daraus.

Übrigens, das Formen der Knödel ist immer Handarbeit. Ist der Teig sehr nass werden die Hände zuvor mit lauwarmem Wasser angefeuchtet, so wird die Kugel schön glatt. Ist der Teig zu trocken, werden die Hände mit Mehl bestäubt. In kochendem Salzwasser – man kann dieses auch schon mit Vanillezucker aromatisieren – müssen die Knödel dann etwa 10 Minuten gar ziehen. Dabei schaltet man auf kleine Hitze und setzt den Deckel fast vollständig auf. Bei zu großer Hitze zerfallen die Knödel. Und immer nur ein paar Knödel gleichzeitig ins Wasser geben, sie gehen noch etwas auf und müssen nebeneinander schwimmen können. In der Zeit lässt man in der Pfanne 50 g Butter schmelzen, gibt einen EL Zucker dazu und 100 g Semmelbrösel, die unter ständigem Rühren braun geröstet werden. Die Knödel sind gar, wenn sie im Kochwasser oben schwimmen. Dann müssen sie erst abtropfen ehe sie in der Semmelbrösel-Mischung gewälzt werden.

Für die Zimtsoße geben Sie 200 ml Milch und 50 ml Sahne in einen Topf und zerdrücken insgesamt 400 g geschmacksneutralen Frischkäse mit einer Gabel darin. Anschließend stellen Sie den Topf auf den Herd und bringen den Milch-Mix unter ständigem Rühren zum Kochen. Fügen Sie dann 2 EL Akazienhonig zu, der sich auflösen muss und schmecken Sie die Soße dann mit 1 TL Zimtpulver und dem Saft einer ausgepressten Zitrone ab. Wenn keine Kinder mitessen, können Sie auch 2 EL Rum ergänzen. Die Knödel verteilt man dann auf die Teller, gibt die warme Zimtsoße dazu und streut Puderzucker darüber – hmmm, schmeckt das aber lecker!

Eigentlich ein „Arme-Leute-Essen“ – aber so lecker: Reiche Ritter

Bestreichen Sie 20 Scheiben weißes Toastbrot mit etwa 10 EL Pflaumenmus und legen Sie weitere 20 Scheiben darauf, festdrücken und in eine Schüssel legen. In einem Messbecher verquirlen Sie 2 Eigelb, 50 g Zucker, eine Prise Salz, die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone und einen halben Liter Milch. Diese Masse geben Sie in die Schüssel über die Brotscheiben, sie müssen darin gut durchziehen. In einem tiefen Teller verrühren Sie 2 Eiweiß mit 2 EL Wasser, in einen zweiten tiefen Teller geben Sie 8 EL Paniermehl. Dann lässt man eine Pfanne mit ml heiß werden und gibt die Toastscheiben zuerst ins Eiweiß, um sie dann im Paniermehl zu wenden. Im heißen Fett werden sie dann von beiden Seiten knusprig ausgebacken. Die Sandwiches werden nach dem Abtropfen auf Küchenpapier auf die Teller gesetzt, einmal diagonal durchgeschnitten vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäubt. Reichen Sie dazu am besten ein Schälchen mit Himbeeren oder einem gemischten Obstsalat.

Kinderessen: Dampfnudeln mit Blaubeeren

Sie benötigen einen Hefeteig, dazu mischen Sie 500 g Mehl, ein Päckchen Trockenhefe, 100 g Zucker, eine Prise Salz und den Abrieb von der Schale einer Zitrone. Erwärmen Sie 250 ml Milch, geben Sie dann 100 g Butter hinein, die zuerst schmelzen muss ehe Sie zwei Eier unterquirlen. Wenn die Masse danach stark abgekühlt ist, gießen Sie sie zum Mehl. Jetzt kneten Sie einen Teig, dieser muss abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen. Auf jeden Fall sollte er sich verdoppelt haben. Eventuell müssen Sie dann noch etwas Mehl zugeben, wenn er zu sehr klebt. Mit bemehlten Händen teilen Sie den Teig dann in mittelgroße Klöße, die auf einer Platte mit einem Geschirrtuch abgedeckt werden und noch einmal gehen müssen. Füllen Sie einen Topf mit heißem Wasser, spannen Sie ein Tuch darüber oder geben Sie ein Sieb darauf und legen Sie einen Teil der Dampfnudeln hinein. Sie werden mit einem Deckel bedeckt, damit der Dampf nicht entweichen kann. Auf diese Weise werden die Klöße etwa 15 bis 20 Minuten gedämpft. Dazu reicht man Heidelbeeren, die erwärmt und mit etwas Speisestärke angedickt werden.

Einfach lecker: Grießknödel mit Vanillesoße

Für die Grießknödel kochen Sie 500 ml Milch zusammen mit 3 EL Zucker, 1 EL Butter, einer Prise Salz, dem Abrieb einer Zitrone sowie dem Mark von einer Vanilleschote auf. Wenn die Flüssigkeit kocht, rühren Sie 130 g Grieß hinein und rühren die Masse gut durch – so lange bis sich auf dem Topfboden eine weiße Haut bildet. Anschließend geben Sie nacheinander erst ein Ei hinzu, das Sie mit dem Rührgerät sorgfältig unterrühren ehe Sie ein weiteres Ei dazugeben und unterrühren. Der Teig wird jetzt abgedeckt und muss eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Nach dieser Zeit setzen Sie Salzwasser auf, formen mit den Händen kleine Knödel und geben diese für jeweils 10 bis 12 Minuten in den Topf. Dort müssen sie langsam bei geringer Hitze gar ziehen. Für die Kruste werden in einer Pfanne mit 120 g Butter 50 g Semmelbrösel hellbraun geröstet und anschließend auf einen tiefen Teller gegeben. Wenn die Knödel im Topf oben schwimmen und Sie diese aus dem Wasser gefischt haben, müssen sie dann nur noch in dem Teller gewälzt werden. Dazu gibt es ein Kompott aus Waldheidelbeeren oder Pflaumen und vielleicht eine heiße Vanillesoße oder eine Kugel Walnusseis.

 
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate

Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate

Im Winter sind Vitamine besonders gefragt: Der Körper benötigt Abwehrkräfte gegen die verschiedensten Krankheitserreger. Ein guter Grund, um jetzt buntes Gemüse ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!

Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!

Das I-Tüpfelchen auf einem Kaffee oder auf einer heißen Schokolade ist ein Häubchen aus zartem Milchschaum. Gerade der ist aber eine Sache für sich! Schön fest sollte er sein ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Kuschelige Kissen - selbst genäht

Kuschelige Kissen - selbst genäht

Auf zur Kissenschlacht: Kissen in leuchtenden Farben, mit einem flauschigen Bezug oder einer tollen Stickerei sind Hingucker auf jedem Sofa. Die Accessoires der Gemütlichkeit ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Dezember

Haferflocken, Cranberries, Nüsse - Plätzchen mit gesunden Zutaten
Bescherung: Wie wir die Wartezeit verkürzen
Ohne Fleisch: Vegetarische Hauptgänge fürs Weihnachtsmenü
Silvester - jetzt gibt’s Raclette

November

Ohne Backen: leckere Kuchen, für die man keinen Ofen braucht
Teekanne - Tipps für die Anschaffung
Fotobuch: Tipps für die Gestaltung
Was tun, wenn die Heizung kalt bleibt?

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber