Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im September 2015 Tipps aktuell  im September


Würzig, nussiger Mangold schmeckt großen und kleinen Genießern, das grüne Blattgemüse wird gerade wieder entdeckt und in zahlreichen Gerichten verarbeitet. Als Nachtisch darf ein süßes Dessert natürlich nicht fehlen - hmmm, da freuen sich alle Süßschnäbel. Weiter erfahren Sie, wie man mit Tafelfarbe dekoriert und was Sie bei einem Nachbarschaftsstreit wissen müssen.

Einen sonnigen September wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Mangold - hier greifen alle zu

Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt

Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe

Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

 
Tipps der Woche
 

Mangold - hier greifen alle zu

Mangold - hier greifen alle zu

Noch ist er vor allem etwas für Genießer: Mangold. Das grüne Blattgemüse, welches in Vergessenheit geraten ist, wird gerade wieder entdeckt. So mancher hat noch nie davon gegessen - doch die Feinschmecker, die Mangold probiert haben, schwärmen von seinem leckeren Geschmack. Für viele ist Mangold der neue Star im Gemüseangebot.


Ein wenig erinnert das Aroma an Spinat, aber Mangold schmeckt noch etwas würziger und nussiger. Zudem sind sowohl die großen grünen Blätter als auch die dickfleischigen weißen, gelben oder roten Stiele für den Verzehr verwendbar. Die Stiele kann man kleinschneiden und weich dünsten oder in Salzwasser garen, ihr Geschmack ähnelt ein bisschen Spargel.

Mangold - gesund mit reichlich Mineralien und Vitaminen

Das Sommer-Gemüse wird von Juni bis Oktober auf dem Markt angeboten als Stielmangold mit dickeren Stielen und als Blattmangold mit breiteren Blättern. Egal welche Sorte, Mangold hat viele B-Vitamine, Betacarotin, Ballaststoffe, Eisen, Jod und Kalzium zu bieten. Jedoch ist auch, genau wie in Spinat, viel Nitrat enthalten, weshalb zubereiteter Mangold nicht lange warm gehalten wird, im Kühlschrank aufbewahrt und am Folgetag gegessen wird. Ein Spritzer Zitronensaft über den Mangold soll ebenfalls hilfreich hilft zu verhindern, dass sich Nitrosamine bilden Für kleine Kinder werden die Gerichte nicht wieder aufgewärmt, sondern nur frisch serviert.

Auch reichlich Oxalsäure steckt darin, deshalb sollte man Mangold am besten entweder zuerst immer kurz blanchieren und das Kochwasser wegschütten oder zusammen mit Milchprodukten verzehren, die einen Teil der Säure binden. Schwangere und Mamas, die stillen sowie Kleinkinder essen aber am besten Mangold nicht in großen Mengen.

Augen auf: Drauf sollten Sie beim Einkauf achten

Wenn Sie Mangold einkaufen, wählen Sie feste Stiele und grüne Blätter, die schön knackig sind und keine dunklen Stellen aufweisen. Reibt man sie gegeneinander, sollten sie knirschen, dann sind die Stangen frisch. Vor der Zubereitung muss er gründlich gewaschen werden. Bei Stielmangold trennt man Blätter und Stiele und zieht von den Stielen die Fasern ab, ähnlich wie bei Rhabarber. Insgesamt benötigen die Stiele immer eine längere Garzeit als die Blätter, die man später zum Gericht hinzu gibt.

Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch hält sich Mangold eine Woche im Gemüsefach im Kühlschrank. Man kann ihn auch blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen, ausdrücken und dann in Portionen einfrieren.

Frisch gebacken aus dem Ofen: Mangold - Quiche mit Schafskäse und Ricotta

Eine frisch gebackene Quiche ist immer eine gute Idee! Zuerst heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor und bereiten den Teig zu, dieser muss schließlich vor der Weiterverarbeitung ruhen. Dazu mischen Sie 180 g gesiebtes Mehl mit 90 g zimmerwarmer Butter zu einer krümeligen Masse. Hier fügen Sie 3 EL Wasser und eine Prise Salz hinzu und kneten alles zu einem weichen Teig, aus dem sie eine Kugel formen, welche leicht bemehlt und abgedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen muss.

In dieser Zeit waschen Sie 800 g Mangold, blanchieren ihn kurz in Salzwasser, gießen ihn in ein Sieb ab, das Wasser wird noch einmal ausgedrückt und dann werden die Blätter in Streifen geschnitten. Außerdem können Sie gleich noch eine Knoblauchzehe fein hacken und 60 g Pinienkerne grob zerkleinern. Nun fetten Sie eine Springform ein und legen sie mit dem ausgerollten Teig aus. Der Boden wird mit einer Gabel eingestochen, damit die Luft entweichen kann und dann wird er etwa 15 Minuten vorgebacken.

Währenddessen dünsten Sie in 2 EL Olivenöl den Knoblauch mit den Mangoldstreifen an und geben die Mischung anschließend in eine große Schüssel. Hier fügen Sie dann noch ein Ei, die zerkleinerten Pinienkerne und jeweils 50 g Ricotta, zerkrümelten Schafskäse und geriebenen Parmesan, etwas Salz sowie 2 EL Sauerrahm dazu und vermischen alles gut miteinander. Die Mangold-Käse-Masse verteilen Sie gleichmäßig auf dem Teigboden und schieben die Form noch einmal für weitere 40 Minuten in den Backofen. Sobald es fein duftet und der Teig knusprig goldbraun ist, kann man die Quiche entnehmen und dann nach kurzem Abkühlen noch warm servieren.

Orientalisch mit roten Linsen: ein aromatisches Mangold-Curry mit Kokosmilch

Wie wäre es mal mit einem orientalischen Curry mit roten Linsen und Mangold, dazu gibt es Thai-Reis, der mit Zitronensaft abgeschmeckt wird. Zuerst waschen und putzen Sie 250 g Mangold, die Stiele werden gewürfelt und die Blätter in Streifen geschnitten. Als Nächstes schälen Sie zwei Zwiebeln, zwei Knoblauchzehen und ein daumengroßes Stück Ingwer und würfeln bzw. hacken dies in kleine Stücke. Wiegen Sie 250 g rote Linsen ab und geben Sie dies in ein Sieb und waschen sie mit kaltem Wasser ab. Das war die Vorbereitung.

Lassen Sie in einem Topf 2 EL Butter zerlaufen und dünsten Sie darin die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer glasig an. Dann kommen 2 EL Sesam, 1 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Kurkuma dazu und die Gewürze werden kurz mit angeschwitzt, bevor erst der Mangold und die abgetropften Linsen dazu kommen und schließlich alles mit 400 ml Kokosmilch und 400 ml Gemüsebrühe abgelöscht wird. Noch etwas Salz dazugeben, den Deckel auflegen und nun muss das Gericht etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln. Schmecken Sie es dann noch mit etwas Zitronensaft und Salz ab und richten Sie es mit dem Reis zusammen an.

Eine feien Beilage zu Fleisch oder Fisch: Mangold - Möhren - Gemüse

Auch als Beilage zu Spätzle und Schnitzel passt Mangold-Gemüse: Waschen Sie 800 g Mangold und 400 g Möhren. Dann trennen Sie die Stiele vom Mangold ab, schneiden Blätter und Stiele genauso wie die Möhren in feine Streifen. Weiter werden zwei Schalotten und zwei Knoblauchzehen geschält und fein gewürfelt. Danach: In einer Pfanne lassen Sie 2 EL Butter schmelzen und geben bei großer Hitze zuerst die Schalotten und den Knoblauch hinein, etwas später die Mangoldstiele und die Möhren. Alles wird etwa fünf Minuten gedünstet, immer wieder gut durchgerührt und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker gewürzt. Nun kommen die Mangoldblätter dazu und das Gemüse muss noch einmal bei kleiner Hitze fünf Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Zu guter Letzt rühren Sie 200 g Crème fraîche unter und lassen es noch einmal ein paar Minuten einkochen, bevor Sie das Gemüse mit 1 bis 2 EL Zitronensaft und der Schale einer halben unbehandelten Zitrone abschmecken und heiß servieren

Nudeln mal etwas anders: Vollkorn-Schleifchen mit Mangold-Erdnusssoße

Nicht immer Tomatensoße, heut gibt es mal Nudeln mit Erdnusssoße: Schälen Sie eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und ein kleines Stück Ingwer und schneiden Sie alles in kleine Würfel. Nun waschen Sie 300 g Mangold, schneiden dann Blätter und Stiele getrennt in Streifen. Als Nächstes füllen Sie einen Topf mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher, stellen ihn mit einem Esslöffel Salz auf den Herd und geben etwa 200 g Vollkornnudeln hinein. Außerdem erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und dünsten Zwiebel, Knoblauch und Ingwer und Mangoldstiele an, bevor schließlich die Mangoldblätter auch kurz mit angedünstet werden. Nach wenigen Minuten löschen Sie schon ab, mit 150 ml Kokosmilch und 100 ml Gemüsebrühe und lassen alles einmal aufkochen. Hier rühren Sie jetzt 1 EL stückige Erdnussbutter hinein, würzen mit etwas Chili und etwas Limettensaft sowie abgeriebener Limettenschale und lassen die Soße etwa fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Nun werden die Nudeln abgegossen und direkt in die Soße gemischt. Je nach Geschmack kann man noch etwas Salz zufügen oder das Gericht mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

Leichte Eierspeise: ein Stück Mangold-Frittata mit frischen Kräutern

Sie haben Appetit auf eine leichte Eierspeise mit grünem Blattsalat, dann bereiten Sie mal diese herrlich würzige Frittata zu. Zuerst wird 300 g Mangold gewaschen, kurz blanchiert und ordentlich ausgedrückt. Die Stiele schneiden Sie in kleine Stücke und die Blätter in feine Streifen. Dann schälen Sie zwei Schalotten und eine Knoblauchzehe, würfeln beides und waschen vier Zweige frischen Thymian sowie drei Stiele glatte Petersilie. Die Kräuter werden abgetupft und fein gewogen. Jetzt heizen Sie den Ofen auf 140 Grad vor und in einer großen Schüssel schlagen sie 6 Eier auf. Etwas Salz, Pfeffer und etwa 40 g frisch geriebener Pecorino oder Parmesan kommen hinzu sowie die kleingeschnittenen Kräuter und dann verquirlen Sie alles gut miteinander.

Jetzt benötigen Sie eine große ofenfeste Pfanne! Darin lassen Sie 2 EL Olivenöl auf dem Herd heiß werden, dann geben Sie die Schalotten, den Knoblauch und die Mangoldstiele hinein und bei starker Hitze muss alles einige Minuten anbraten, umrühren nicht vergessen. Schließlich kommen die Mangoldblätter dazu, Salz und Pfeffer. Den Herd können Sie ausschalten. Nach weiteren paar Minuten gießen Sie die Eiermasse in die Pfanne: Schwenken Sie die Pfanne dann, damit sich alles gleichmäßig verteilt und stellen Sie sie auf den Grillrost in den Ofen auf die zweite Stufe von unten. Hier muss die Frittata etwa 15 Minuten stocken. Danach entnehmen Sie die Pfanne und lösen mit einem Pfannenwender vorsichtig den Rand. Nun können Sie die Frittata auf eine Platte stürzen und Kuchenstücke ausschneiden. Zusammen mit einem frischen Salat werden die Kuchenstücke auf Tellern angerichtet - dann kann die Familie zum Essen kommen.

Herzhaft und sättigend: Mangold - Hackfleisch - Muffins

Ein kleines Törtchen mit vielen gesunden und herzhaften Zutaten, wer sagt da schon Nein? Kneten Sie aus 225 g Mehl, 1 Ei, 100 g Butter, einer Prise Salz und 1 EL eiskaltem Wasser einen Mürbeteig. Jetzt fetten Sie ein Muffinblech ein und kleiden die Förmchen mit dem den Teig aus - dann kommt das Blech abgedeckt mit einem sauberen Tuch in den Kühlschrank.

Im nächsten Schritt schälen Sie eine halbe Zwiebel und zwei Knoblauchzehen und würfeln sie. Waschen Sie dann 400 g Mangold gründlich ab und blanchieren Sie das Blattgemüse in kochendem Wasser etwa drei Minuten, danach muss es abtropfen und wird in Streifen geschnitten. Jetzt können Sie auch schon mal den Ofen vorheizen auf 180 Grad. Auf dieselbe noch heiße Herdplatte stellen Sie jetzt eine Pfanne, gießen etwas Olivenöl hinein und braten die Zwiebel und Knoblauch zusammen mit 400 g Hackfleisch an. Während es brutzelt, waschen Sie 250 g Cocktailtomaten, vierteln sie und geben sie mit dem Mangold in die Pfanne. Immer gut umrühren und alles anbraten, bis sich keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne befindet. Dann erst geben Sie 250 g Ricotta hinzu, würzen mit Salz, Pfeffer, geriebenen Muskat und etwas Tomatenmark und lassen die Füllung abkühlen, ehe sie in die Förmchen verteilt wird.

Reiben Sie nun 75 g würzigen Hartkäse und mischen Sie ihn mit 2 EL gemahlenen Mandeln. Diesen Mix häufen Sie auf die Förmchen und drücken ihn etwas fest. Schon können Sie das Muffinblech in den Ofen schieben, hier müssen die Törtchen etwa 40 Minuten überbacken, so dass die Kruste schön goldbraun und appetitlich glänzt.

 
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt

Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt

Eine süße Nachspeise nach einem leckeren Essen ist der perfekte Abschluss - wer sagt dazu schon Nein? Ihre Kinder sicher nicht, denn die Kleinen lieben Süßes. ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe

Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe

Die meisten Kinder lieben es zu malen. Wenn Kritzeleien an der Wand plötzlich erlaubt sind - ist das phänomenal. Dazu muss die Stelle zuvor nur mit Tafelfarbe ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

Es kann der Frömmste nicht in Frieden leben, wenn es dem bösen Nachbarn nicht gefällt - ein Zitat aus "Wilhelm Tell", das auch in der heutigen Zeit seine Gültigkeit ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Dezember

Haferflocken, Cranberries, Nüsse - Plätzchen mit gesunden Zutaten
Bescherung: Wie wir die Wartezeit verkürzen
Ohne Fleisch: Vegetarische Hauptgänge fürs Weihnachtsmenü
Silvester - jetzt gibt’s Raclette

November

Ohne Backen: leckere Kuchen, für die man keinen Ofen braucht
Teekanne - Tipps für die Anschaffung
Fotobuch: Tipps für die Gestaltung
Was tun, wenn die Heizung kalt bleibt?

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber