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Tipps aktuell im August 2015 Tipps aktuell  im August


Die indische Küche fasziniert mit feinen Gewürzen und sorgt für neue Geschmackserlebnisse -vielleicht lässt sich Ihre Familie auf eine Reise mitnehmen? Mit Einlegen in Öl oder in Essig können Sie Gemüse haltbar machen, wir erklären auf Sie achten müssen. Außerdem geben wir Tipps für die Parkettpflege und den Junggesellinnenabschied.

Einen heißen August wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
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Die neuen Themen:

Lecker: Indisch kochen und genießen

Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August

Gewusst wie: Parkett schonend reinigen

Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

 
Tipps der Woche
 

Lecker: Indisch kochen und genießen

Lecker: Indisch kochen und genießen

Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt und Kardamom, Chili und Koriander - in der indischen Küche sind aromatische Gewürze ein Muss. Die Speisen begeistern mit raffinierten Geschmacksnoten, einer feinen Schärfe, knusprig gebratenem Fleisch und frittierten Bällchen, bunten Gemüse-Currys mit süßem Früchten und Kokosmilch, Chutneys und erfrischenden Joghurt-Dips ... Die Palette an indischen Gerichten ist riesig - hier ist sicher für jeden etwas dabei!


Unverzichtbar: Hülsenfrüchte, Kichererbsen und aromatische Gewürzmischungen

Die indische Küche bietet vor allem zahlreiche vegetarische Gerichte, Spinat, Kürbis, Kartoffeln, Auberginen und Tomaten werden gern zubereitet. Dafür liefern Linsen, Kichererbsen und Bohnen, als so genanntes Dal bekannt, Proteine. Bei Fleisch-Gerichten kann man zuvorderst zwischen Lamm oder Hühnchen wählen.

Aber egal welche Zutaten zubereitet werden - die Gewürze geben den Speisen den typischen Kick. So ist beispielsweise die typische Gewürzmischung Garam Masala sehr beliebt, sie sorgt mit Pfeffer, Zimt und Nelken für ein feines Aroma. In der Mischung Panch phoron harmonieren fünf bis sechs Gewürze wie Kreuzkümmel, Senf und Bockshornklee mit süßem Fenchelduft. Curry, eine Gewürzmischung aus verschiedensten Ingredienzien, Chilischoten in roter oder grüner Farbe, Ingwer und Senf bzw. Senfsamen sind außerdem nicht wegzudenken. Wer sich an indischen Gerichten versucht, der sollte die Schärfe anfangs besser vorsichtig dosieren und die Menge der einzelnen Gewürze ganz nach Geschmack zugeben.

Indischer Eintopf: rote Linsen, Fenchel und Möhren in Kokosmilch

Der feine Linseneintopf schmeckt nicht nur an kalten Tagen: Waschen Sie zuerst 2 mittelgroße Möhren und eine Fenchelknolle und schneiden Sie das Gemüse anschließend in dünne Scheiben und Streifen. Auch eine Zwiebel wird geschält und gewürfelt. Dann erhitzen Sie in einem großen Topf etwas Öl, geben Möhren, Fenchel und Zwiebel hinein und lassen alles andünsten. In dieser Zeit schälen Sie ein daumengroßes Stück Ingwer, schneiden es etwas klein und drücken die Stücke durch eine Knoblauchpresse in den Topf dazu. Darüber streuen Sie nun 2-3 EL mildes Currypulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma und lassen die Gewürze einige Minuten mit anrösten, bevor Sie das Ganze mit einem Liter Gemüsebrühe ablöschen. Nun erst kommen die roten Linsen, nämlich 250 g hinzu, zusammen mit 200 ml Tomatensaft und einer kleinen Dose Kokosmilch. Die Suppe sollte jetzt etwa zehn bis 15 Minuten kochen. Dann kann man noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und den Linsentopf mit etwas gehacktem Koriander bestreut servieren.

Frisch frittiert: indische Kartoffelbällchen in einem Mantel aus Kichererbsen

In Öl ausgebackene Kartoffelbällchen sind ein leckerer Snack, mit einem fruchtigen Chutney wird’s ein Hauptgericht. Schälen und waschen Sie 4 große festkochende Kartoffeln, kochen Sie sie. Danach zerbröseln Sie die weichen Kartoffeln mit den Händen etwas, aber nicht zu klein, in eine Schüssel. Hier kommen dazu zwei grüne, fein gehackte Chilischote, 2 EL gehacktes Koriandergrün, ½ TL Garam Masala-Gewürzmischung und Salz - alles gut mischen. In einer zweiten Schüssel bereiten Sie den Teig, dazu geben Sie eine Tasse Kichererbsenmehl und 1/4 TL Kurkuma, Salz, Cayennepfeffer hinein und vermischen alles mit so viel Wasser, damit ein zäher, dickflüssiger Teig entsteht.

Jetzt setzen Sie zunächst mal in einem großen Topf Fett bzw. Öl, etwa Kokosfett zum Frittieren auf. Das Öl ist heiß genug, wenn ein Tropfen Teig sofort zischend an die Oberfläche steigt. Dann kann man die Hitze auf mittlere Stufe drosseln. Anschließend formen Sie aus der Kartoffelmasse kleine Kügelchen, tauchen sie in den Teig und geben die Bällchen dann in das Öl, wo sie schön goldfarben ausgebacken werden. Wichtig, geben Sie die Bällchen nur in kleinen Portionen ins Öl, damit sie freischwimmend backen können und nicht aneinander festkleben.

Aromatisches Hähnchen in einer feinen Soße

Für ein leckeres indisches Hähnchen können Sie Ihre Familie bestimmt begeistern, es wird in einer würzigen Soße aus Kokosmilch, Nüssen, Joghurt und aromatischen Gewürzen zubereitet. Schälen Sie zunächst eine große Zwiebel, ein Stück Ingwer so dick wie zwei Daumen und eine Knolle Knoblauch, etwa die gleiche Menge wieder Ingwer. Die Zwiebel wird in Würfel geschnitten, der Ingwer und den Knoblauch drücken Sie zuerst durch eine Presse in eine Schüssel und pürieren dann beides zu einer dicken Paste, die sie mit Wasser streichfähig machen. In einem zweiten Behälter mischen Sie eine Dose ungesüßte Kokosmilch mit einem Becher Cashewnüsse und pürieren dies ebenfalls zu einer homogenen Masse. Als Nächstes waschen Sie 500 g Hähnchenbrust unter fließendem Wasser ab, tupfen das Fleisch trocken und schneiden es in mundgerechte Stücke. Danach schneiden Sie eine grüne Chilischote in dünne Ringe; Vorsicht danach nicht ins Gesicht fassen und besser die Hände waschen.

Das war die Vorbereitung, nun kann`s losgehen: Lassen Sie 5 EL Pflanzenöl in einem großen Topf heiß werden, hier geben Sie 1 TL von der Gewürzmischung Garam masala und 1 TL schwarze Senfsamen hinzu. Wenn die Senfsamen knacken und platzen, kommen die Zwiebelwürfel hinzu und werden goldbraun angebraten. Dann wird der Knoblauch-Ingwermix in den Topf zugefügt. Alles gut durchrühren und ein, zwei Minuten weiter braten. Anschließend folgen weitere Gewürze: 1 gehäufter TL Kurkuma und 1/2 Tasse Curryblätter sowie etwas später der Kokosmilch-Nuss-Mix. Alles gut verrühren. In einem großen 500 g Becher Naturjoghurt verrühren Sie außerdem 2 EL gemahlenen Kreuzkümmel und 1 gestrichenen EL gemahlenen Koriander - der Becher wird schließlich zusammen mit der grünen Chilischote, Salz und Pfeffer ebenfalls noch in den Topf gerührt.

Erst jetzt wird das rohe Hähnchenfleisch in die Soße gebettet. Reduzieren Sie danach gleich die Hitze, setzen Sie den Deckel auf und schauen Sie auf die Uhr, das Fleisch muss 20 bis 30 Minuten sanft köcheln. Dabei immer wieder mal umrühren. Erst ganz zum Schluss der Garzeit wird noch einmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Servieren Sie dazu Reis oder helles Brot und eventuell einen Gurkensalat mit saurer Sahne oder Joghurt-Soße.

Indisches Dal: mit Mangold, Tomaten, Linsen und den typischen Gewürzen

Geben Sie 300 g rote Linsen in ein Sieb und spülen Sie diese sorgfältig unter kaltem Wasser ab. Danach müssen die Linsen abtropfen. In der Zeit schälen Sie 4 Schalotten und schneiden sie in dünne Streifen, auch ein kleines Stück Ingwer, etwa einen Teelöffel groß, wird geschält und gehackt sowie drei Knoblauchzehen. In einem großen Top lassen Sie nun etwa 2 EL Sonnenblumenöl heiß werden, hier braten Sie die Schalotten, den Ingwer, Knoblauch sowie 2 TL zerstoßenen Kreuzkümmel und 1 TL schwarze Senfkörner so lange an bis die Schalotten leicht gebräunt sind. Dann werden noch weitere Gewürze kurz mit angebraten: 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 TL Koriandersamen, 1 TL geriebenen Ingwer. Bevor Sie das Ganze mit 600 ml Gemüsebrühe und 200 ml Kokosmilch, zur Not kann man auch 100 ml normale Milch nehmen, ablöschen. Die abgetropften Linsen kommen jetzt ebenfalls mit etwas Salz und etwas Cayennepfeffer noch in den Topf, der Deckel gehört obendrauf und dann muss alles etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, nur ab und an sollten Sie umrühren.

Währenddessen waschen Sie 300 g Mangold, wer keinen bekommt, kann alternativ auch zu Spinat greifen, und 200 g Kirschtomaten und schneidet beides in Stücke. Das Gemüse wird in den Topf gegeben und darf noch vier, fünf Minuten in der Flüssigkeit garziehen. Beim Abschmecken kann man noch etwas Salz zugeben, außerdem eine Messerspitze Garam masala. Alles noch einmal gut verrühren und auf Teller geben, hier verteilen Sie jeweils einen Klecks Joghurt in die Mitte, garnieren mit etwas gehacktem Koriandergrün und reichen dazu entweder Reis oder frisch gebackenes Naan-Brot.

Direkt aus dem Ofen auf den Tisch: indisches Naan Brot

Brot backen auf indisch: Gießen Sie 150 ml lauwarme Milch in eine Schüssel, rühren Sie ½ EL Zucker und 2 TL Trockenhefe ein. Dann muss das Gemisch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten ruhen, so kann sich die Hefe auflösen und es bildet sich Schaum auf der Oberfläche. In eine große Schüssel geben Sie dann 500 g Mehl mit 1/2 TL Salz und 1 TL Backpulver hinein, vermischen alles mit der Gabel und fügen als Nächstes 2 EL Zucker, die Milch mit der Hefe sowie 2 EL Pflanzenöl dazu. Schlagen Sie weiter 150 g Vollmilchjoghurt leicht auf und verrühren Sie ein Ei - beides geben Sie ebenfalls in die große Schüssel dazu. Nun den Teig mit den Händen etwa 10 Minuten gut durchkneten bis er schön glatt und geschmeidig ist. Danach geben Sie 1/4 TL Öl in die Schüssel und rollen die Teigkugel darin herum, schließlich wird die Schüssel mit einem Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abgedeckt und kommt für eine Stunde an einen warmen Ort. Der Teig sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppeln.

Danach wird er erst noch einmal durchgeknetet und dann in sechs gleich große Kugeln geteilt. Die Kugeln gibt man - bis auf eine - zurück in die Schüssel deckt sie ab. Eine Kugel walzt man auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rund aus. Der Ofen wird auf 225 Grad vorgeheizt, rundes Pizzablech oder eine beschichtete Pfanne soll darin heiß werden, hier gibt man den Fladen darauf. Sobald die obere Seite braune Blasen wirft, wird der Teigfladen gewendet und die andere Seite wird auch noch kurz angebräunt. Das Brot sollte am besten warm serviert werden. Übrigens kann man Teigkugeln, die nicht gebacken werden, auch in Frischhaltefolie einwickeln, einfrieren und bei Bedarf innerhalb einer Stunde auftauen lassen. Zu dem Brot schmeckt die folgende Beilage hervorragend.

Ein erfrischender Dipp: Gurken - Joghurt - Raita

Dieses erfrischende Raita passt zu indischem Brot als Beilage oder Dip: Waschen Sie eine Bio-Salatgurke unter heißem Wasser gründlich ab und raspeln Sie diese mitsamt der Schale. Auch zwei Frühlingszwiebeln werden in sehr feine Röllchen geschnitten und direkt zur Gurke dazugegeben. Nun reiben Sie etwa einen halben Esslöffel geschälten, frischen Ingwer in die Schüssel dazu, hacken mehrere Blätter frische Pfefferminze in feine Streifen und geben noch 3 EL Zitronensaft sowie 375 g Naturjoghurt hinein. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren, jetzt muss das Gurken-Raita etwa eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank durchziehen.

Schmeckt Vegetariern und Fleischessern: indisches Curry mit Kartoffeln und Blumenkohl

Schälen Sie zunächst sechs mittelgroße Kartoffeln, eine Knoblauchzehe, ein Stückchen Ingwer und drei Zwiebeln. Dann schneiden Sie die Kartoffeln in Viertel, den Knoblauch, Ingwer, die Zwiebel sowie eine Chilischote und drei große Tomaten in kleine Würfel. Außerdem waschen Sie einen mittleren Blumenkohl und teilen ihn in gleich große Röschen. In einem großen Topf wird im nächsten Schritt 100 ml Öl erhitzt, hier brät man zuerst die Zwiebelwürfel zusammen mit 1 EL Kreuzkümmel an. Nun kommen Ingwer, Knoblauch, 1 TL Kurkuma, 1 TL Salz, die gewürfelten Tomaten und die Chilischote hinzu. Alles gut durchrühren und anbraten.

Nach einigen Minuten die Kartoffeln und den Blumenkohl zugeben, den Deckel auflegen und bei wenig Hitze alles etwa 20 Minuten garen lassen. Erst ganz zum Schluss wird noch mit 1 TL Garam Masala gewürzt. Übrigens kann man Ingwer auch einfrieren und dann gefroren in das Gericht hinein reiben.

 
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Die Tipps aus dem Monat:

2017

Dezember

Haferflocken, Cranberries, Nüsse - Plätzchen mit gesunden Zutaten
Bescherung: Wie wir die Wartezeit verkürzen
Ohne Fleisch: Vegetarische Hauptgänge fürs Weihnachtsmenü
Silvester - jetzt gibt’s Raclette

November

Ohne Backen: leckere Kuchen, für die man keinen Ofen braucht
Teekanne - Tipps für die Anschaffung
Fotobuch: Tipps für die Gestaltung
Was tun, wenn die Heizung kalt bleibt?

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber